设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[古典音乐知识] 《韶乐》三月不知肉味

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
三月不知肉味是指在三个月内,吃肉都不知味道。形容专心一意,全神贯注,别的事都不放在心上。现亦用以形容清贫,谓三个月没有吃过肉。出自于《论语·述而》:"子在齐闻《韶》,三月不知肉味,曰:'不图为乐之至于斯也。'"朱熹集注:“盖心一于是,而不及乎他也。”三个月之内吃肉不觉得有味道。比喻集中注意力于某一事物而忘记了其他事情。孔子在齐国听到了《韶》乐,有很长时间尝不出肉的滋味,他说,“想不到《韶》乐的美达到了这样迷人的地步。”
简析
《韶》乐是当时流行于贵族当中的古乐。孔子对音乐很有研究,音乐赏析能力也很强,他听了《韶》乐以后,在很长时间内品尝不出肉的滋味,这当然是一种形容的说法,但他欣赏古乐已经到了痴迷的程度,也说明了他在音乐方面的高深造诣。
延伸
三月不知肉味,孔老夫子可也够夸张了,能让他如此入迷的是啥玩意儿呢?是周朝的《韶》乐。
每次听他说书之后,总有好几天耳朵里无非都是他的书,无论做什么事,总不入神,反觉得“三日不绝”,这“三日”二字下得太少,还是孔子“三月不知肉味”,“三月”二字形容得透彻些!--- 刘鹗《老残游记·明湖居听书》
楼主好生厉害哦,佩服~
谢谢楼主分享!
谢谢楼主的分享,学习了。
虽然不太懂,但还是感谢分享了
写得很专业呀,学习了。
谢谢楼主的分享,收藏了。
支持一下哦..很有用
一直想寻找的教程,很给力
感谢LZ的分享!!
支持!!