设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 鉴定DSD音乐真假

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
前言:sacd为Super Audio CD的缩写,是超级音频光盘系统,是索尼和飞利浦在它们联合开发的MMCD(单面双层结构的高密度光碟)基础上研制推出的新数字音频格式。基本采样频率为2.8224mhz,频宽为20hz到100khz,而SACD光盘抓轨是目前最优最可靠的DSD音乐文件的来源。
由于近年来各大HIFI硬件厂商由于不知名原因都在力推硬解DSD,甚至成为了解码标配,紧接着就出现了很多无聊的人制造假DSD文件来博取眼球。
鉴定方法呢总结来说就是使用foobar2000将DSD音乐转换成wav等spek这个软件可识别频谱的音乐格式,具体步骤见下文。1)设置foobar2000:

首先确定你的foobar2000装有SACD插件,其实挺早以前汉化版就已经集成了,之后在工具>SACD将输出模式改为PCM采样率改为352.8khz,DSD to PCM模式最好选择为30khz低通滤波。
2)使用foobar2000转换:使用foobar2000将所要鉴定的dsd音乐文件转化成wav,这里以广为流传的陈奕迅的《7》专辑中的圣诞结为第一个例子转换。

3)使用spek观察频谱:
Spek是一个精简的绿色软件单纯的用来查看频谱十分易用,首先打开spek,将转换后的wav文件直接拖入其中。看到这里可能很多朋友会好奇为什么真dsd频谱30khz以上也没东西,这是因为开始的设置中将30khz以上的声波滤掉了,下面放没滤波的。
感谢楼主的介绍,学习了
真是NB的一塌糊涂啊.
这个要收下,很不错哒
刚好需要,学习学习。
           学习了,谢谢啊
楼主辛苦了!学习了很多!谢谢!
楼主好生厉害哦,佩服~
这回算是长知识了哦......
谢谢楼主,给楼主一万个赞