设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 哪些基础知识可以帮助你更好地欣赏音乐?

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
正好今天下午一个非音乐专业的朋友刚刚问过我这个问题,我就索性把当时说的话再写在这里了。其实对于非音乐专业的音乐爱好者来说,刚开始听音乐并不需要了解多少专业的音乐知识,只是大量地去听自己喜欢的风格或者类型的音乐就可以了。听多了以后,自然会产生一些了解音乐背景和知识的愿望。这个时候,可以去读一点音乐史和作曲家传记之类的书。因为其实对于爱好者来说,音乐史的知识可能对欣赏音乐和理解音乐更有帮助。然后在阅读音乐史的过程中,如果碰到一些音乐理论上的名词或者知识,自己不懂却又很想弄明白,再专门去了解这些乐理的内容就好了。
很多爱好者问我,如何学乐理才能帮助自己听懂音乐。其实这里有个误区,因为如果真正专业系统地学乐理,最终只能帮助你看懂音乐,或者说看懂乐谱,知道如何分析乐谱,但是不会对你直观感性地听音乐有太大帮助。而且,这样学习乐理,对自己想了解的乐理知识的学习效率是很低的。比如大家听巴洛克时期的作品,接触到赋格时,都会对它的重要性产生极大的兴趣。这个时候,如果能专门去查一下赋格的相关背景和知识,就会对它的结构有个大致的了解。但是,如果要专业地学习乐理的话,那要先学音乐理论,然后是和声,然后是对位法,而赋格是在对位法所有内容的最后。这一套学下来,至少要2年左右。另外,很多爱好者自学了乐理一段时间,就会发现自己学的东西,和自己期望学到的可以帮助自己听懂音乐的东西并不一样。
所以,我的建议是,不要强迫自己去学乐理,多听,多看音乐史,然后再去了解自己在听音乐和读音乐史过程中遇到的自己感兴趣的乐理知识点再去加以了解。这样就会比较有效率。

如果说要我推荐一些需要掌握的乐理知识的话,我大致可以想起这些:
巴洛克时期的赋格的大致结构;古典时期奏鸣曲式的大致结构,交响曲的四乐章的格式(最好可以了解一些交响曲的发展历程);浪漫时期的character piece,德奥浪漫音乐、法国浪漫音乐和肖邦李斯特那一块。要知道他们之间风格上的不同;印象主义音乐的风格特征;现代音乐中,知道十二音、序列音乐和整体序列主义的大致创作观念。对无调性音乐在听觉上的接受。对以潘德列斯基为主的音簇和众多非传统演奏技法的音乐的欣赏;对极简主义的大致了解。
以上都是在音乐史中比较重要的一些topic。

学习了,准备向高手迈进,感谢楼主的教育!
音乐听得多了也就了解了
拜读了,我啥时候能修炼到如此境界啊。
搂主太厉害了,支持你!
貌似还可以哦!正在学习中!
音乐无处不在,欣赏随心而动
学习了,准备向高手迈进,感谢楼主的教育!
楼主是个有心人啊。
感谢楼主的无私奉献!