设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 什么样的音响、耳机好?什么样的不好?

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
个人观点,简单聊聊。
作为一个工作和声音有些关系的人,常常有朋友跟我说,我想买对音箱,或者耳机,什么耳机好?什么音箱好?哪个牌子最棒?什么类型最佳?等等等等。他们可能觉得我比较专业,这些问题门清。实际上,对于这样的一些问题,我往往无法给出答案。而我又是个相对热心的人,往往就会开始跟朋友探讨起来。微信聊出一篇上万字的论文来也是有过的事情。今天就简单说说我的几点看法。
首先,买东西要确定我们拿来干什么?我有一个朋友,喜欢运动,天天出去跑圈。但是跑的时候太寂寞,耳朵里就想来点声音。他本来有一对蓝牙耳机,被女儿抢走了。他再买的时候觉得既然这东西不错就买个好点的吧,问了一圈,发现每个人推荐的东西都不一样。价格从数千到数十元都有。实在蒙圈,于是找到了我。
我当然没法直接回答什么牌子什么型号,我就问他这副耳机打算干什么,他就说运动的时候听听歌,听听相声之类。我就说如果是这样,我给你个思路:第一,如果是锻炼身体的时候要戴,那么设备必须轻巧,防水,而且最好续航时间不要太短。第二,对运动听歌而言,蓝牙耳机确实是不错的选择,摆脱了连接线的束缚,但降噪这种功能基本没什么用,不需要把钱花在这种功能上。第三,锻炼身体的时候并不是身心松弛,专心聆听的最佳时刻,所以音质的差别实际上并不容易分别。那点增加的辨识度往往还没你自己的喘气声音响,不值得花大把钱在提高音质上。何况当今普及的耳机蓝牙技术在音频质量上是一种瓶颈,高级的蓝牙讯道又很难寻。既然选择蓝牙,就没必要太高端。最后结论是,价格控制在三百元以内,选择入耳式,有控制器和电池挂在两边连线上的那种运动蓝牙耳机。至于品牌,倒没有什么太多讲究。
举这个例子只是例子,不同的人,不同的需求和目标。如果来的是一位古典音乐发烧友,要我帮忙推荐一套前端有耳放的大推力耳机。我总不可能说三百打住吧?
所以,不管音箱还是耳机,我们最终的目的是还原声音。而还原声音的目的又千差万别。不是说越专业就越好,更不是越贵就越适合你。一个跑长途的司机师傅,要是买一幅主动降噪的蓝牙耳机听歌,效果可能是不错,可是开车的安全性又如何保证呢?一个影棚的音效合成师,买了副Beats耳机装酷,片场的火药爆炸声全是重低音,胡成一片听不清不说,前端蓝牙不够高级,发送还有延迟,这怎么整?
我也常说,所谓高保真,并不一定完全适合所有人。它之所以贵,只是因为技术还不够普及,之所以不那么普及,很大程度上在于并不是有那么大的需要量。我也绝对不推荐朋友们上来就往烧器材的方向走,不论你买什么样的耳机或是音箱,请首先想明白自己想干什么。很多时候,不同的需求是很难全部满足的。
我们简单来列举一下。对于运动耳机来说,防水、便携、续航时间、蓝牙系统稳定性都是关键指标,所以音质稍稍差一点,蓝牙有一点点延迟,没有降噪功能关系不太大。对于音乐发烧友而言,音质、声音解析力、不同音区的表现力都是关键指标。所以笨重一点,需要外接电源,需要大推力,价格贵都不是主要问题。
最后再来分享一个最实用的方法。在弄明白了自己的主要用途之后,找一首自己最喜欢的音乐,去卖耳机和音箱的地方试一试。从最便宜的到最贵的,依次播放你找的这首歌。前端尽量不变化。看看你能听出多少差别。如果差别明显,你一耳朵就能听出来。就淘汰那个差的。直到你觉得差别几乎难以分辨,那个便宜的多半就是你目前最佳的选择。

学习了,一直也想买套设备,听你这么一说,自己再缕一缕。
受教了,真心谢谢楼主
来学习一下这些知识.
感謝樓主提供豐富的知識
看看丰富些知识吧.实在是烧不起
受教了,多谢楼主科普
楼主说的太对了,楼主辛苦了
楼主总结的好,参考参考,谢谢分享
经过你的讲解就清楚了