设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 音乐作品如何分析?弹琴如何弹出情感?五个小技巧教你如何去做

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

作为成年人学音乐,学钢琴,有些地方比孩子学琴更加有优势,比如理解的,比如感情。

理解力上,成人可以在一节课学到孩子几节课的内容。感情上,有一些作品需要一定的人生经历,或悲或喜或怒或惊,这些东西在孩子身上是没有的,只能通过手上的技巧去模仿,感情这东西,没经历过是“表演”不出来的。那弹钢琴如何去分析作品并弹出感情这种东西呢?这一章节我们简单来聊一聊:

一、多经历一些事情

人生有了阅历才会丰富多彩,不要一直呆在自己的舒适区,多出去闯一闯。他会给你带来无尽的财富。

比如悲伤的曲子,当你经历了大起之后的大落,一旦听到这样的曲子,自然会联想到自己的处境,就像当你失恋的时候,听到失恋的歌词时,感觉每一句都是在说自己。

钢琴曲也是,它虽然没有歌词,但其中的意境,没有和作者相同的经历,是无法表达出来的,弹出来的只是一个音符叠加起来的空壳。

180wcq.com

二、对谱子极其熟练

首先要把谱子背下来,不背下来你照着弹是弹不出“属于你自己的”感情的,你可能会发现,你的老师看着谱子弹琴,比你弹的也好听,那是因为他的水平比你高很多,至少视奏能力很强。同一个工具,不同的人发挥出来的效果是不一样的,你也可以试一下新拿过来一个谱子弹一下,那些刚入门的会觉得你第一次弹就弹得这么好听,好厉害。

但要想弹出自己的风格和感情,对谱子的熟练,对作品背景的熟悉,对作者的认知,都是非常有必要的。

我们之前不止一次讲过,人的注意力是有限的,换句话说是人能接收外界的信息的流量是有限额的,主要从五感中获取,眼睛的视觉,耳朵的听觉,身体的触觉,鼻子的嗅觉,舌蕾的味觉。当你的注意力还要拿出一部分来分配到视觉上来识谱,而不是全部分配到演出时对音乐的表现力上时,效果肯定会大打折扣的。

三、多去弹同一时期的作品

一般情况做着同一时期的作品具有同样的属性,毕竟这一时期的作品,作者的经历是一样的,当然理论上讲作者年龄越大,作品越难弹,作品意境上的。

四、多去模仿不同钢琴家去他的诠释

弹曲子时需要注意,不要只去看一个钢琴家的作品,要把你能收集到的关于这部作品的所有的钢琴家演奏都研究一遍,对照谱子,总有些地方某些钢琴家没有照顾到,总有些地方一些钢琴家处理的特别好,结合这个作品的历史背景,作者的性格,同一时期的文化和风格,多研究一些,进而形成你对作品的理解。

五、多去研究同一时期的其他文化作品

同一时期作品会有相同的东西,只不过它们是从不同的表现形式展现出来的。所以我们可以利用这个特点,多去研究一下这一时期的其他文化作品,比如小说,散文,绘画,雕塑,建筑,甚至一些民风民俗都可以研究一下。

楼主真是有心人啊,多跟楼主学习下.
感謝樓主分享豐富的知識
这可是让我寻找很久的帖子啦!!谢谢您的分享!
受教了,真心谢谢楼主
了解一下,感谢楼主分享啊。
楼主此贴很专业,学习了
感谢分享,可以学习了
谢谢楼主分享爱女个个人观点,学习了!
感谢楼主的无私奉献!