设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 关于继电器控制的音量电位器

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
  首先需要了解电位器作为音量调节用途时候的基本原理,很简单,就是电阻分压。即:电位器在任意时刻可以等效为两个电阻串联,两端分别接输入和地线,连接出引出作为输出。  电位器一般形态是一种器件,大家可能不陌生。

上图为常见的电位器
  如果用多个电阻分压,也可以实现类似电位器的功能。这个在普通场合可能不适用,但在追求完美的Hi-end系统中,可能就不足为奇了。
  现在问题就是如何控制这些电阻的接入和断开,以实现音量的“调节”。其中一个方法就是用继电器阵列。

上图为hifime音响设计的一款继电器音量控制板
  对比市面上的电位器(即便是ALPS),这种电位器在稳定性上也更胜一筹。而且可以做到信号只通过2颗电阻,对音质的损失,也应该是较小的。
  另外一个问题是,在切换过程中,为了避免瞬间切换噪音,必须满足前一个继电器不能断开,直至后面一个继电器导通。这就需要硬件和软件上作一些处理,属于细节问题了。

学习中,看下,感谢楼主分享。
教程非常有用,感谢楼主分享!
刚接触这个,看看学习下呢
感謝樓主提供專業的知識
先收藏了,以后慢慢学习..
了解过这个,技术贴支持,学习!
谢谢楼主给力分享,一定好好学习
原来如此,终于明白了。。。
感谢楼主的分享,真的很有用对于新人