设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 古董器材”的一些问题:老化、韵味、价格

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
发烧友里有一些推崇古董器材的,鼓吹十几年二十多年前的“黄金时期”的一些经典hi-fi产品声音好,比当今的新器材更有韵味、音乐感更好。一些很老但有一定经典名气的老器材也一直在二手市场有流通。虽然明知二手器材有故障的概率,但还是有不少烧友愿意买入和使用。

我前些年也接触过、买过、用过一些老的古董级器材,也推荐过几款印象不错的古董器材。随着接触的深入,我个人对古董器材的观念也在逐渐改变,逐渐我对古董器材有越来越谨慎的看法。主要原因是,第一、古董器材的老化确实是一个普遍而现实的问题。第二、所谓的古董器材的“音乐味”,我越来越觉得和器材本身的老化是有关系的。

音响器材的内部元件都会老化。电容、电阻、功率管、线材、接插件、喇叭和耳机的单元,都会不断老化而且这个过程不可逆转。老化后对声音带来的影响是频响特性变差、失真度变大、左右不平衡、声音变糊变暖、音色变粗变柔、结像变大变虚、速度感减慢、动态缩小。我认为一些被人称道的古董器材的“味道”和“音乐感”事实上很可能就是老化引起的声音特性。比如高频特性劣化后听感会“耐听”“柔和”、元件老化不一致引起的结像变大可能被理解为“宽厚”等等。

无论当年多牛的器材,在使用很久逐渐老化后,都会呈现出高频劣化、音色变粗、速度变慢、声音越来越“糊”的迹象,这就象任何一个人都会逐渐衰老,呈现出衰老迹象一样。这是不可违抗的物理规律。有意思的是在一些人眼里这些变老的症状和特点,反而会成为“音乐感”和“韵味”。打个比方,我太太也一直觉得某些西方男影星在变老后越来越“有味道”,比年轻时更有魅力。我不知这两个是否属于类似的情况?       

不管怎么说,从硬素质和指标来看,从声音的保真度和正确性来看,我现在认为性能劣化和下降后的老化器材,是离hi-fi越来越远的。虽然老化带给它一些特殊的声音特征,也许有些人喜欢这些特征,但本质是,确实它们老化了。这没什么可以太美化的。老了就是老了,性能下降了,非复当年。对于绝大多数发烧友来说,我会建议他们很谨慎地看待买入古董器材以及使用古董器材。我希望大家都认识到,古董器材的某些“韵味”,可能是器材老化带来的。它当年新出厂的时候,不是这个样子的,设计师的原始意图,不是这个样子的。

那么,是否一切古董器材都不能碰了?也不是这样。

问题的根本还是在于合理的二手价格。让我们看看国外的二手市场情况:很多当年很优秀的、有名气的古董器材,事实上在国外二手市场上的价格是很便宜的,往往只是当年的几分之一、十分之一。比如当年几千美金的中高档器材,二手市场经常也只是几百美金的价值。在这个情况下,无疑它还是有使用价值的(不谈收藏价值)。

大致来说我觉得不仅是hi-fi器材,包括很多其他门类的东西,西方国家的成熟二手市场,二手价格都是很理性的。但跑到中国,就开始不合理了。或许是出于中国人根深蒂固对“老货”的崇拜心理(源自祖先崇拜?),很多老东西在中国就是能值更多的钱,就是有很多人崇拜老货、追捧老货。西方人普遍没有这个心理。西方人普遍认为新胜于旧、科技在不断进步、制造出越来越好的东西。西方人一直在向前看,而中国很多人的心理一直在怀旧,在认为“老东西好”。包括发烧友之间,经常流传着“老版更好”“古董器材声音更好”之类的故事。在医学昌盛的今天,还有很多国人信奉所谓“宫廷秘方”、还有古代的药方在“倚老卖老”,这在西方是不可思议的,在西方没有人会对百年前的药品感兴趣。

所以在西方二手市场很便宜的古董器材,被贩卖到国内后,价格一般就上去了。在“老货好”“古董器材好”的说法的推波助澜下,在“老货崇拜心理”的影响下,我认为国内市场上很多古董器材的2手价格,是超越合理范围了。这是主要的问题。假如按西方二手市场上的价格水平,当年很好的机器,现在卖个几百美元,那还是可以玩玩的。

归根到底2手价格还是一个重要的因素。在合理的2手价格前提下,玩玩老机,体会和当今新机不同的声音特色,我并不反对这样。hi-fi本就是可以有多种玩法的,乐趣在于不同的玩法之中。但是炒作老货,从大原则上说,我不支持。

向楼主学习ING!
楼主辛苦了!学习了很多!谢谢!
楼主是个有心人啊。
谢谢楼主,给楼主一万个赞
很好的科普贴,谢谢分享!
学习阶段,介绍得还不错.
好歌曲可以放空自我的感觉
拜读了。文锋犀利、见解独到、整编文章行云流水编辑得非常好,认真阅读深受启发!
如果只是观赏音乐器材的手工和成品工艺 !老古董是价值比较高!但要听用电子乐器,老化的切实不如新的!