设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 为什么要让孩子学音乐,这是我听过最好的答案了

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
我和很多老师、学生一直保持密切交流。现在很多孩子都在学习音乐,我很关注音乐教育,对小朋友的综合素质发展有很多想法。

我从四岁开始学习音乐,每天放学妈妈都会逼着我练琴,我那时候觉得非常枯燥,也很讨厌音乐。这种状态一直持续到我10岁,加入了学校的管弦乐团,才开始真正喜欢音乐,渐渐感受到了学习音乐的乐趣。

现在很多小朋友都是在家长逼迫下学习音乐的,而小朋友自己不愿意,这是非常正常的现象,但是,我建议家长要思考为什么要孩子学音乐。现在一般的想法有以下几个:

希望孩子成为音乐家

这个非常困难,用数据来讲,上海音乐学院只招收了400名本科生,能够读到专业学院就已经很困难了,而毕业之后可以成为独奏音乐家,就更加困难了。所以这个不一定是非常适合的目标,因为只有非常有天赋的小朋友才能成为独奏家。

音乐教育不是音乐家的教育,而是人的教育。我们的目标不是培养技能,而是培养人。音乐教学最核心的意义在于给小朋友文化底蕴。

看到周围孩子都在学怕孩子输在起跑线

这样的想法,是有待商榷的。音乐不是必修课,而是选修课,要根据孩子的特点进行,而最核心的出发点,是培养孩子综合发展的能力。

研究证明,音乐可以提高的综合能力有以下几个: a.      增强孩子手脑协调能力;b.      提高大脑的反应力、想象力、创造力、记忆力,这种技能在生活和工作都很有用;c.      提高孩子听觉分析能力和视觉反应能力,这对学习语言有帮助;d.      增强情绪的自我调节能力。很多孩子上台前会紧张,但是表演多了,紧张的情绪会得到缓解。

帮助孩子申请学校

如果孩子音乐水准比较高,有些不错的美国大学,会有入学优惠政策。但是我希望家长不应该拿这个作为学乐器的唯一理由,这只是附加的好处,不能作为出发点。

那么,家长怎么才能帮孩子学好音乐呢?怎么让小孩自己有兴趣,让他有动力去学习?我有几点看法。

应该给孩子更多选择的余地

首先就是选择乐器的余地。不可能所有孩子都喜欢同一个乐器。很多著名音乐家都说,是乐器来选择我的,不是我来选择的乐器的,孩子和乐器是有缘分的。不同孩子对不同乐器会有不同感觉,我们要让孩子多听不同乐器演奏,让孩子多玩几种不同的乐器,再选择。

在包玉刚学校,学生可以去体验很多不同乐器。为了这个问题,我专门请教了美国常春藤学校的一位招生官。

他说:“我最近看到两名来自中国的同学的申请,一名是数学很好,会弹钢琴;一名对古文化感兴趣,而且拉低音提琴。这两个同学条件都差不多,你认为我会要哪个?”

最后,他要了第二个同学。因为中国学生数学好、弹钢琴的太多了,不一定能突出。强烈建议家长给小孩子更多的选择,对于刚刚入门的小孩,学钢琴是一个很好的选择,过几年可以多给孩子一个选择的机会。

让孩子有动力去学音乐

我在伊顿的老师,是非常著名的音乐教育家,他母亲想让他学钢琴,但是没有直接安排上课。他们放学走路回家,都会路过钢琴老师的家,钢琴老师每天在弹琴,他就主动给妈妈说,我要学钢琴。

让小朋友多听、多了解,他自己就会去学。这时候,他学习的出发点不是外围压力,而是内生动力。

选择,不仅仅是在音乐领域,在其他的领域也很重要。家长要多给孩子选择,要支持孩子的选择。

老师是非常重要的

要争取找到孩子喜欢的老师,孩子不一定马上就喜欢,过一段磨合一下,看看老师是不是适合孩子,孩子和老师要有一定的配合和默契。这个非常重要。

要让孩子在集体中去学音乐

无论是小朋友还是成人,和朋友一起学习本身会让学音乐更加愉快。我自己也是到了乐团之后才开始喜欢音乐,在团体中受益匪浅。

在团体中为什么会比较好? 一是培养团体精神。一个人在家拉小提琴会比较无聊,到乐团,会培养学生聆听和合作。小朋友要听其他乐器的声音,不能只顾着自己弹。 二是培养学生耐性。在乐团练习,要等待其他同学练习,会锻炼耐力,让孩子感觉音乐更有意义和价值。

要有表演的机会

演出对小朋友学习音乐有很好的帮助。主要体现在两方面:

• 增强自信心。国少音乐团第一次公开表演是在东方艺术中心,团员们上台前,都很紧张、不敢抬头,手也在抖,通过几次的表演,他们变得非常自信,感觉上台表演很自豪。我们要培养的就是这种能力和心态。
  • 起到给孩子设立目标的作用。有演出,孩子会非常认真地去练习,他会更加努力。

这也是国少乐团很重视的内容。即便是表演水平不是很高的孩子,也会给他上台表演的机会。

我从小学音乐,音乐是我的事业,也伴随了我人生全过程。学音乐的过程本身是充满汗水和磨炼的,很多孩子和家长都在中途放弃了。但只要坚持下去,就一定会有收获。这对孩子是一个考验,对家长更是一个考验。家长的坚持,往往更加重要。
音乐对每个人来讲,都是必不可缺的。原先大家觉得温饱之后,才做音乐。可是我一直认为,音乐和食物是同等重要、缺一不可。一个是滋润身体,一个是滋润心灵。   

感谢楼主指教,学习中。
不错的帖子,楼主很是用心!谢谢!
现在的孩子学这学那都是有目的的,都是为了将来升学有加分点
向楼主学习ING!
哈哈,谢谢楼主,长见识了.
学习音乐主要培养孩子的修养和情操。
强人年年有,今年特别多,LZ威武.
新手学习,向朋友致敬,努力学习中。
很好的讨论内容 排版用心 结论大体我也很赞成