设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 潮汕音乐由哪些乐器演奏

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
潮州音乐以内涵丰富、品种多样著称。不同品种的差别主要体现在不同的乐器给和演奏形式、演奏风格上。大致分为锣鼓乐、笛套古乐、弦诗乐、细乐、庙堂音乐、汉调音乐等。
锣鼓乐。包括大锣鼓、小锣鼓、笛套锣鼓、苏锣鼓、八音、花灯锣鼓等。
笛套古乐。以笛、管、笙、箫为主要乐器,用大横笛领奏。
弦诗乐。弦诗乐以潮州民间丝弦、弹拨乐器演奏古诗谱而得名,是最具群众性的演奏形式。乐器组合可大可小,大者有成十件以上乐器的合奏,小者有三、五件乐器的小组奏。传统使用乐器有二弦、椰胡、提胡、琵琶、秦琴、扬琴、小三弦、小笛(品仔)等
细乐。是以琵琶、筝、小三弦为主的小型合奏,有时也加上洞箫、椰胡或竹弦等乐器
庙堂音乐。使用的乐器有法器经鼓、鼓脚钹、双音、引馨等,以唢呐(有的则用大横笛)领奏
汉调音乐。汉调用的打击乐主要有苏鼓(小鼓)、梆鼓、拍板(俗称过山板)、苏锣、苏钹、小碗锣、小锣,弦索乐主要乐器有外江头弦、三弦、月弦、琵琶、笛子、胡弦等。
讲得头头是道,谢谢分享.
呵呵,学习了,谢谢楼主!
谢谢楼主的教程,正想学习啊!
这个超赞啊,太谢谢楼主了
这个帖子很有见地,拜读了。
很有意思,谢谢分享。
不错的帖子,楼主很是用心!谢谢!
好东西呀,正缺,一定仔细学习学习!
nice! 这个教程看起来还是不错的。