设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] MP3和WAV文件有什么区别?

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
MP3属于有损失的格式,牺牲音乐文件的质量以换取较小的文件体积;
WAV是无损的格式,标准格式化的WAV文件和CD格式一样,是44.1K的取样频率,16位量化数字,因此在声音文件质量和CD相当。
MP3是利用一种音频压缩技术,由于这种压缩方式的全称叫MPEG Audio Layer3,所以人们把它简称为MP3。因为人耳只能听到一定频段内的声音,而其他更高或更低频率的声音对人耳是没有用处的,所以MP3技术就把这部分声音去掉了,从而使得文件体积大为缩小,但在人耳听起来, 却并没有什么失真。MP3可以将声音用1∶10甚至1∶12的压缩率进行压缩.
WAV格式是微软公司开发的一种声音文件格式,也叫波形声音文件,是最早的数字音频格式,被Windows平台及其应用程序广泛支持。WAV格式支持许多压缩算法,支持多种音频位数、采样频率和声道.
楼主说得不错,谢谢楼主,想你致敬!
受教了,感谢分享经验。
楼主玩的很经典,学习了啊.
膜拜中,学习一下!!!厉害的
非常感谢楼主,向你表示最衷心的感谢
谢谢楼主分享音乐专业知识
感谢楼主分享,学习了
这个帖子很有见地,拜读了。
学习一下啊 涨知识了