设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 听音乐的前端对音质的影响

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
近入了个山寨iPod,因为内存超大加上比较便宜,但听音乐感觉音质还是不如以前好,即使是用同样的耳机。
我知道耳机对音质影响很大,但是前端对音质会有影响么?
因为我有点怀疑自己是太矫情或者心理作用觉得山寨产品音质不好…………
简单的“前端+耳机”也是系统工程啊,这里面,耳机作为换能器,是失真最大的,因此不同厂家的风格变换多端。现代的技术,耳机的灵敏度很高,与耳膜的距离非常近,即使是很便宜的耳机也能够反映出前端的音质差别。苹果手机,加上一只几百元的DAC耳放,声音比起同价位的播放器要好很多。
越后端越明显,越前端越根本。
至于原理这个问题,我想先了解一下为什么会觉得它没有影响或者影响很小?
如果按照做菜来比喻,音源是食材,前端相当于烹饪方法,耳机相当于调味。第一,有影响。
第二,你要理解是怎么从一个数字文件转换成电讯号再通过单元发声最后被你耳朵接收。其中第一步数模转换就是解码器干的活,好的解码还原度高。但是光解码还不够,输出的推力不够,无法驱动高阻耳机,所以我们还需要通过一个放大电路。放大就有失真产生,所以这里也会影响到声音。
如果前端和耳机都不是地摊货,一般情况下,前端影响音质,耳机决定风格。所以前端影响是非常大的哦。一定层次上的耳机解析都差不多,主要是有的取上,有点取下风格差异。
学习中,看下,感谢楼主分享。
太厉害了,支持你,不解释
感謝樓主提供的知識
向楼主致敬,谢谢分享,努力进步
认真学习一下,会用得上的
感谢楼主分享心得体会
新人进来学习了解下,感谢分享!
俺太菜了,努力学习中。
谢谢楼主分享,不要沉下去了