设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 音乐欣赏什么是动机,什么是主题。

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
仅简单讲述一点我自己的理解。有不对的地方请指正。
在音乐欣赏中经常会听人提到动机、主题之类的词语。到底指的是什么呢,这里简单讲解一下。
首先要明白,动机是一个不太确定的概念。可能有些人认为这是乐曲的一个动机,有些人认为只是一个小的节奏型,还达不到动机的程度。具体是不是因为每个人的音乐感觉不一样,除非作曲者本人告诉你这确实是一个动机,否则欣赏者可以见仁见智。当然,动机也不是我说它是它就是那么简单。一般情况下这是一个很小的旋律片段,很多时候比一个乐句还要短。最经典的例子就是贝五交响曲开始时候的命运敲门声。当当当当~。简简单单四个音符,短短短长。基本上所有人都说,这是一个动机。因为它几乎贯穿全曲,不论节奏型还是旋律,都是全曲的核心。动机必须要有发展,任何一首曲子都不可能只由动机组成。当然,有些曲子的动机并没有那么明显,所以我们就不那么强调它的存在。
关于主题。主题可就比动机要丰富多了。在古典音乐中有相当规范的守则。很多主题都由四个以上的乐句组成。它形成了一小段乐曲的固定节奏、旋律模式。也很容易让听者记住。很多时候,音乐家常用一个主题的音乐来代表一个人,一个物品,一种动物,一个场景,一种心情或是一种气氛。音乐的主题有点像小说中的一个自然段落。但是要规整、格式化得多。还是用古典音乐交响曲来举例。我们都知道大多数交响曲由四个乐章组成。每个乐章中,作曲家都会安排主题,比较常见的是两段主题。我们音乐欣赏中经常称之为A段,B段。有时候又叫主部主题,副部主题。很多时候,守规矩的作曲家都以ABA这样的方式来安排主题,我们就叫它ABA曲式。同一乐章中的两个主题在节奏、旋律上的差异一般比较大。如果A段主部主题激昂高亢,往往B段的副部主题就会舒缓悠扬,以缓和气氛给人推进感,以免听睡着了。最后再回到主部主题重复一下,让你记得主题原来的样子。
有点教学课的味道,支持楼主。
我是認為想聽就聽沒啥特別的道理
非常不错的,今天算是学习了.
讲得头头是道,谢谢分享.
受教了,真心谢谢楼主
感谢楼主的分享,真的很有用对于新人
长见识了,世界真是大呀...
很详细,学习了,感谢楼主分享。
受教了,真心谢谢楼主