设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[使用求助] 请问音箱脚架真的特别重要吗

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
之前几年一直玩耳机,前些时间搞了对便宜箱子玩玩,自娱自乐LowHi一下,这箱子也还能听,反正对耳机是彻底退烧了打不起什么念想了。
用的蒙多福气动高音+5.5寸绅士宝中低音喇叭。脚架一直是用个80cm高的立柜代替(抽走了最上面一格屉子),就这样简陋的条件听了大半年。本地烧友一直建议我上对脚架,说好处若干,什么“脚架是箱子半条命”之类的话都出来了。
这对无源箱子的高频还行,乐器结像能力跟解析力比较出色,能量感强,延伸也比较好。低频有时候确实有驻波,偶尔有些轰隆隆的声音(但是不清楚这是空间环境造成的还是跟立柜共振形成的),开箱时候手触摸立柜能感觉到振动,眼睛倒是看不出振动。
现在纠结的是如果买一对悦牌或者瑞声的金属脚架或者一对实木脚架能否比起现在的立柜 对音质有明显的改善提高,我个人对这个东西不是特比迷信,很难相信买1对脚架就能给箱子捡回另外半条命的提高,但是如果有我也不惜掏钱。
个人感觉哈,仅供参考。音箱倒不了的话,脚架其实没那么重要。除非你是功率巨大的大音箱,没有脚架会引起下面的台子共振,继而引发音箱自己的扰动。小功率音箱发音效果有没有架子,真没太大影响。
一个好的架子,物理原理就是金属密度大,共振传导的较小。作为家用,买个普通的质量好点的架子就足以应付了。可以在下面加一张减震垫(某宝有卖)好一点的上百块一张,一般的那种瑜伽健身垫,小方块的那种十几块一张,根据自己的经济能力选择就可以。有条件的话,在房间里铺上一定的吸音设施如铺上隔音墙,吸音墙,把反射回来的高低音频都吸收一些,听起音乐来,会更纯净,接近原始状态。
不过话到最终,家用的,不用那么苛刻啦,一个好音箱比垫子来的更重要

个人感觉,因人而异。不是必需的。
留恋于夜幕雨中一角
延续我要送你归家的路
夜静的街中 歌声中 是一个个热吻
谁令到我心加速跳动
头像被屏蔽
你看看那些鼓阿什么的乐器,有没有直接放在地面上的,都是有架的
心理作用吧,个人似乎没必要
大感谢楼主分享,谢谢,先下载了
感谢楼主分享,谢谢,先下载了