设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 音频实验室:音箱是否一定要用支架?

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
烧友永远是最注重细节的一群人,任何领域皆如此,但是过分注重则很容易走火入魔,HIFI领域更是如此。HIFI圈子在近几年被称为玄学圈子,最主要的原因是过于主观,缺乏客观测量。于是我们考虑针对一些存在已久的刻板成见进行测试。看看一些发烧友眼中的“常识”是真有其事抑或人云亦云。而这次,我们要开刀的则是音箱领域的话题——音箱的避震。音箱需要避震吗?

玩音箱是否需要避震?答案是肯定的(别问我线材避震是否科学)。原因有两点:首先音箱箱体本身会产生振动,由于目前的音箱发声单元本身会前后振动空气产生声波,而根据牛顿第三定律,这时候音箱箱体本身理论上也会做反方向的振动。而同时,音箱振动本身也会传输到音箱的支撑面上——例如你的书桌。那么如果你的书桌质量比较一般的话,相信很多人都会有这样的经历——一旦声音开大一点,桌子本身也会产生共振,甚至产生不和谐的声音,举个栗子:如果的你桌子有抽屉同时重量又比较轻,开着音响同时打开抽屉或关闭抽屉就会发现声音不一样了,因为当你关上抽屉的时候,整个桌子就等于有一个共鸣腔,这也是为什么音响的支架往往都要进行灌纱。

如何避震?

一般的音箱底部都会有最基本的防滑垫,但这只能作为最基本的防滑措施,无法有效隔离箱体的振动,所以我们需要更有效的方式避震。而在这一点上,发烧友和专业音频领域则走向了两种不同的方式。发烧友最常用的避震方式无疑就是脚钉了,材质多为木质或者金属制造,另外则是选用灌纱的木质音箱架。而在专业领域中,在混音室中大多会采用三角支架,再辅以高密度海绵垫这两种方式对音箱进行避震,而在最近1年还开始流行起悬浮避震架这种东西(丹拿最新的监听音箱已经全部附赠这种支架)。

不错的好东东,先回帖先,再已经收藏了。
感謝樓主分享專業的知識
谢谢楼主分享音箱专业知识
学习学习学习学习学习学习
感谢楼主分享知识,进来学习了
才发现这个好东西,谢谢楼主分享
你问我爱你有多深
我爱你有几分
我的情不移
我的爱不变
月亮代表我的心
教程非常有用,感谢楼主分享!
谢谢!很值得我们新手学习的