设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 音响基础知识简介--献给HiFi入门者

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
音响基础知识简介--献给HiFi入门者

要提高对音乐的鉴赏能力,一定要多听、多做比较。每一种乐器都有其独特的频谱、音色,播放一首乐曲时,音箱系统放出的音色与实际乐器演奏的音色有那些不同,偏离多少等。为了进行听力对比,首先应该来了解一些声学名词概念、人耳的听觉特性和音响设备的主要技术参数指标。

1. 纯音:它有两种含义:(1)指瞬时声压随时间作正弦变化的声波;(2)指具有明确单一音调的声音。
2.基音:是指复合音中频率最低的成分。
3.泛音:复合音中频率高于基音的成分,其频率可以是基音频率的整倍数,也可以不是。各种乐器用不同演奏方法能产生数量和强弱各不相同的泛音成分,即使基音相同也能具有不同的音色。
4.声波:弹性媒质中传播的一种机械波,起源于发声体的振动。声波范围为20Hz-20KHz、频率高于20KHz的声波为超声波,频率低于20Hz的声波为次声波,超声波和次声波一般不能引起听觉,只有频率在两者之间的声波才能听 到,我们把能够听到的声波称为音波或可听声。
5.声场:指媒质中有声波存在的区域。不同的声源和环境可以形成不同的声场。
6.响度:又称"音量",人耳对音量大小的一种感受。取决于声强、频率和波形。
7.音色:又叫"音品",主要由其谐音的多寡及各谐音的相对振幅所决定。

我是新人,努力学习中,加油吧!
学习音响基础知识,谢谢楼主分享专业知识!
谢谢楼主,解释详尽
一直想寻找的教程,很给力
了解音响基础知识,谢谢楼主分享。
感謝樓主分享豐富的知識
谢谢楼主分享,进来学习一下
不错的文章,学到不了不少知识,谢谢楼主分享.
谢谢楼主分享音乐的知识,又学习新东西了!