设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 乐理基础知识:音和乐音体系

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

声音是由物体的振动产生的,再通过空气的传播传到我们的耳朵。人的耳朵能够听到的声音范围是有限的,自然界里除了我们能听到的声音以外还有许多是人的耳朵感受不到的。不同的乐器振动的方式不一样,比如钢琴,小提琴,二胡这类是以弦的振动发声的乐器,需要外力,有人在演奏通过敲击或是拉弦使弦产生振动。需要牢记的一点是音的四种性质,这四种性质是从音的物理属性的角度划定的,分别是:高低,长短,强弱,音色。这里音色通常是由振动体的材质所决定的,有了音色才能区分小提琴与二胡的不同乐器的声音。后面我们要学习的五线谱知识也是围绕着这四个特性而展开的。我们的日常生活中会经常听到一些悦耳的声音,和一些刺耳难听的声音。这种听起来舒适悦耳的称为“乐音”,刺耳难听的声音称为“噪音”。这些“噪音”之所以听起来刺耳,是因为这些声音无固定音高,物体的振动也是无规律的。“乐音”之所以听起来舒服是因为物体振动的波形整齐,有固定音高。在音乐中使用的音多为“乐音”,偶尔也会运用一些乐音性噪音,比如一些如三角铁,沙槌之类的打击乐器。不是所有的声音都会用到音乐中,那些经过仔细挑选的音经过长期的运作与发展,这个过程中不断更新变化最终形成今天的“乐音体系”,在“乐音体系”中的音都是有固定音高的,不是无规则的。“乐音体系”中的每个音叫做“音级”。“音级”分为“基本音级”和“变化音级”两种。相邻的两个“音级”之间的音高关系叫做“半音”,两个“半音”之和叫做“全音”。

“乐音体系”挑选了七个基本音级,这七个基本音级都是有名称的,就是“音名”。音名用C D E F G A B 七个英文字母来表示。同时为了方便读谱,七个基本音还有对应的“唱名”分别是 do re mi fa sol la si 对应 C D E F G A B 。在“乐音体系”中除了七个基本音级以外还有其他的音,但是这些音不再以独立的音名而存在,而是通过将基本音级升高或是降低这种变化而来的。也叫做变化音级。如升C ,降D,降E等等。基本音级只有七个音,由某一音级按顺序由高到低或由低到高排列时,如果超出基本音级的音则开始循环基本音级,即数到第八个音是一个八度音,第一个音与第八个音是相同音名。pulandianjianzhi.cn

楼主很给力呀,辛苦了,学习ing!
收益匪浅啊,楼主辛苦了.
感謝樓主提供風勢的知識
因为学无止境 发表于 2019-6-19 18:54
楼主很给力呀,辛苦了,学习ing!

哈哈  看到你们喜欢这就够了
这确定是乐理知识啊,,以前也看过一些相关的乐理知识,,但生活条件不允许啊,被现实生活给打倒了。但以前有机会,还是想好好学学,,学得到多少算多少。
谢谢楼主分享音乐的知识,学习了!
谢谢楼主的分享,还是要好好学习一下啊。
这可是让我寻找很久的帖子啦!!谢谢您的分享!
谢谢!很值得我们新手学习的