设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 几种音乐类型的EQ效果处理

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

一、交响乐

交响乐是一种传统的、正统的音乐形式,在选题作曲上很考究,在和声与配器方面都进行了仔细的推敲,因此乐曲的音乐结构一般都很合理。

交响乐的编制是通过上百年的实践而制定的,是比较科学的。其组成如下:

弦乐声部:V1、V2、V中、V大、V倍(V为小提琴)

木管乐声部:单簧管、双环管、长笛、大管;

筒管乐声部:小号、圆号、长号、大号;

击打乐声部:定音鼓、军鼓、镲、铃、三角铁、钗、板。

因此,交响乐的声功能也是比较均衡的。在为交响乐做EQ处理时应尽量保持其原有风格与特色,不宜做过量的调整。在EQ上进行处理时,可在0~3dB的幅度中进行选择,这样可保持乐队和指挥的不同风格。

二、轻音乐

轻音乐一般都是具有旋律优美、感情丰富、浪漫愉快等特点的抒情曲(例如萨克斯轻音乐曲),其音乐音响具有田园风味和悠扬的旷野感。因此,在EQ调整上应保持和发挥其最佳音色频段。EQ幅度可在0~5dB范围内进行选择,亦可采用ECHO、REV和环绕声的处理。

三、通俗音乐

通俗音乐门类范围很大,像爵士、摇滚等都具有其自身特有的风格。总体来说,这类音乐的音响声功能较大,处理手段的幅度也较大,允许在音乐音响中进行夸张的艺术处理。因此在EQ调整幅度上可在0~7dB范围内进行选择。

交响乐、轻音乐和通俗音乐在酒廊或咖啡厅作为背景音乐使用时,与在家里对这些音乐进行欣赏不同,只是烘托环境气氛,营造浪漫情调的一种手段,因此,音量推子要低,使在酒廊和咖啡厅里的人能够自由交谈,又能够对它们进行欣赏。

此外,在家里欣赏音乐与发烧音响调音时遵循以上原则,亦可取得理想的聆听效果,但音量稍大一些。

四、摇滚乐
①摇滚乐的产生和发展

现代摇滚乐是从黑人音乐发展而来的,现在已被世界各国所接受。

现代人在激烈的社会竞争中会受到各个方面的压力,有金钱上的压力、感情上的压力、工作上的压力以及环境上的压力等等。因此人们会寻找一种自我的解脱、自我发泄的方式。

于是,一种节奏激烈的、可使人从中随心所欲发泄感情的音乐—摇滚乐应运而生,摇滚也就是成为现代音乐中的一支流派。

摇滚乐的组成如下:

歌手——主旋律;

键盘乐器——副旋律;

吉他——主旋律和声声部;

贝司——节奏音型;

鼓——制造节奏。
②摇滚乐的特点

音乐特点:音量大,节奏强。

社会体现:人生、信仰、时代、观念、情感。

音响特点:感情激烈、声场声压级很高。
好棒啊,好好学习之后,看看啥情况。
感謝樓主提供專業的知識
学习了,详细的知识,谢谢分享,辛苦了
这贴来写的好啊,支持一个喔!
感谢楼主分享感觉将来有用
这可是让我寻找很久的帖子啦!!谢谢您的分享!
谢谢了哦,来试试看。
楼主玩的很经典,学习了啊.
享受原汁原味的音乐还是不调EQ好