设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 参考听音器材并非一定是很高档的东西

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
长话短说,就是用做参考的器材,其实并非一定要档次很高的器材。最关键的一点是必须非常熟悉,拿它听过很多不同的东西,对它的特性、在不同情形下的声音变化情况非常了解。

举例说,我自己最常用的耳机一直是森海hd650。店里的一个06年出厂的650。它绝没有800、T1、gsk、psk解析力高、音色透明或声场大,但关键是,第一,它声音不错了,而且对前端的变化反映明显,第二,我对它的特性熟悉。所以习惯上就一直拿它做Reference或者说Benchmark了。

当然我还有其他的几个参考耳机,比如歌德rs1i、MD1和T1我也常用,但假如只能靠一副耳机来判断,我总是拿650。

有一个地方也许存在一些误解,这里我也想表述一下我的看法。

有些人之所以觉得只有顶级耳机才应该用来参考,是因为他们觉得顶级耳机才能最清晰地反映出各个环节的声音变化。但我觉得,未必如此。只要对耳机熟悉,对于一般档次的前端器材而言,靠hd650这样的东西已经足够鉴别了。用hd800能听出的差别,绝大多数靠650也能听出来。只有在前端器材非常高档的情况下,才有必要拿hd800去鉴别。

举实际的例子来说,比如要对比和鉴别几千元的解码耳放,或者万元左右的解码+耳放组合,我觉得用hd650,和如果用hd800耳机,听到的差别,是差不多的,用hd800来对比试听,并不能听到比hd650明显更多的差别。有些人可能觉得用声音更透明和解析更高的hd800耳机来比听,可以听到更大差别,但我觉得往往不是这样的。hd650已经足够揭示出这个档次的器材。它不会构成瓶颈。

当然如果是对比试听两三万元以上的解码+耳放的系统,那么用hd800耳机才是更合适的。此时hd650才可能构成瓶颈。

事实上好几个同时拥有hd800和hd650的烧友曾经告诉我,虽然有hd800,但hd650也不是800能完全取代的。hd650仍有它独到的地方。我很早就说过,没有推好的hd800,声音不如推得比较好的hd650来得入耳。简单来说hd650是别有一功的,它的浑厚饱满的音色,不是音色轻盈透明的hd800能完全替代的。要想把hd800在保持声场规模和透明度的前提下推到“如hd650般饱满结实”,也许要靠天价前端,也许根本就是missionimpossible。大烧“听松”几年前就和我说他给hd800准备了几十万的前端,结果发觉它还是不够饱满和结实。在特性上800和650不是一路东西,因此800不能完全替代650,在都推到很好的情况下,两者也存在风格取向的差异。

反而是拜亚旗舰T1,更像是hd650的“升级版”,风格上更与hd650趋同,而素质有上升,音染也更小。由于T1有600欧的阻抗,是我喜欢拿来做“高阻Reference”的一副耳机。

归根结底一句话,只要是主人自己喜欢、觉得习惯、听得熟悉的耳机,都可以作为参考耳机来使用。并非一定要最著名的那几个顶级耳机。选择自己熟悉、喜欢、听得多、听得习惯的耳机,作为参考耳机,比用自己不熟悉、不喜欢的顶级耳机来做参考耳机,要合适得多。

本文说的道理当然并不专指耳机耳塞。对于其他环节来说,对于喇叭系统来说,也是同样的道理。

不错,学习下!很有帮助的说
受教了,真心谢谢楼主
谢谢楼主,老早就想购进一台解码器,学习了。
感谢,好东西大家分享。
学习中,看下,感谢楼主分享。
受教了,感谢分享经验。
真是NB的一塌糊涂啊.
此贴甚好,我支持了 呵呵
谢谢楼主分享,对新手的帮助。