设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 流媒体播放的多元化大势

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
从60-70年代黑胶称霸的模拟时代,到1980-2000年代CD为王的数码时代,长期以来,人们都习惯了一个时代有一个“主流音源设备”,即发烧友和乐迷的主流都在用同一种方式欣赏音乐。但从现在开始,当我们进入流媒体播放时代后,Hi-Fi音源设备开始出现明显的多元化趋势。

一个很明显的原因是,黑胶唱片只能用黑胶唱机来播放、CD碟只能用CD机来播放,但是,流媒体音轨却可以用多种方式和设备播放——电脑加USB解码、电脑声卡加解码、独立播放器、解码器加NAS、电脑加界面加解码、随身听加底座、云端播放加解码,等等,这些不同的设备和组合方式,都可以用来播放音轨,而且事实上,各种播放方式,都有人在运用。

这些不同的播放方式之间,有音质的绝对高下吗?我认为没有。前面列举的这些不同播放形式,我都尝试过,我认为设备有高下,但形式无优劣。每种播放形式,都有好的器材、平庸的器材、烂的器材。解码器有好有烂、数字界面有好有烂、电脑声卡有好有烂、随身听有好有烂、独立播放器有好有烂,但这些不同的形式本身,没有绝对的好坏。它们都可以出好声,也都可以出烂声。形式不是关键,使用的器材才是关键。

我觉得很明显的趋势是,1、未来流媒体播放肯定是主流。事实上目前已经是主流。听CD碟的人越来越少而且一去不回;2、未来流媒体播放的形式,是一个十分个人化的事情,势必出现播放形式的多元化,而不可能像以前那样大家都以同一种形式听音。

具体一个用家会在这些播放形式中选择何者,是一个个人习惯的问题。鉴于我前面说过,每种形式都可以出很好的声音,那么最终选择什么方式,决定因素是“习惯”,是用家觉得哪个播放形式让他觉得最舒服、最顺手。

常有发烧友跟我说,他们认为目前流媒体播放的形式和设备种类都太多太杂,还没有“尘埃落定”。他们想等等看,看哪种设备能胜出,再做抉择。那么我会回答他们说,永远不会“尘埃落定”!流媒体播放时代的主旋律就是多元化,不会出现某一种播放形式、播放设备胜出,成为绝对主流,压倒其他形式的局面。这是很明显的事情,有头脑的人想一想就能明白。对发烧友来说,最重要的事情是根据自己的使用习惯,选择一个觉得最舒服和方便的播放形式。无论你选择哪个方式,都有声音很好的器材。

谢谢楼主分享,大家努力向高手进发吧!
大家一起努力学习进步才是重点
呵呵,文章不错,学习了!
好东西呀,正缺,一定仔细学习学习!
来学习一下这些知识.
学习了一点儿,谢谢了啊!
拜读了,我啥时候能修炼到如此境界啊。
正需要,楼主好似甘霖呀。谢谢!
不是很懂 ,慢慢学习中.