设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 什么是古风音乐?

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

对于什么是古风音乐,学界还没有给出一个权威的定义。但是大致特点可以归纳为:歌词古典雅致、宛如诗词歌赋,曲调唯美,注重旋律,多用民族乐器,没有摇滚音乐的金属感,古典音乐的厚重感。但就至2013年主流的分类法来划分的话,古风音乐大概可以被划归到新世纪音乐或是流行音乐。
听古风音乐,就像品茶。品茶可以论茶名、闻茶香、观茶形、品茶味。听古风音乐,也可以从各个角度切入——旋律,褪去了嚣杂喧哗,宛如清朗流水;歌词,精雕细琢,就像一阙阙唐诗宋词;意境,深长悠远,让人浮想联翩。浮生萦云古风卷。

谱曲、作词、演唱,不是为了名利,而是为了心中的热爱与感动。这样动机纯良的心灵之音,自然是美的。不过也因为没有系统的推广,这些熠熠闪光的珍珠,一直散落在网络的烟波浩海中。

早期的古风歌曲主要是对国产仙侠中国风类RPG游戏配乐进行填词演唱,如《仙剑奇侠传》系列,《轩辕剑》系列,《绝代双骄》系列等。由于古风音乐在网上的兴起,成立了许多创作古风音乐为主的原创音乐团队,越来越多的原创作品在产生。
不错的文章,学到不了不少知识,谢谢楼主分享.
感谢楼主分享感觉将来有用
个人挺喜欢古风音乐的
我是新人,努力学习中,加油吧!
这可是让我寻找很久的帖子啦!!谢谢您的分享!
深入研究一下,看看怎么样
挣点积分太难了,层层障碍
楼主此贴很专业,学习了
欢迎加入享乐音乐论坛~ 为无损音乐而生!