设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 音乐基础知识入门(七)什么叫音名?什么叫唱名?什么叫音列?音列是如何分组的?

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
什么叫音名?什么叫唱名?

不同音高的乐音,是用C D E F G A G来表示的,这七个拉丁字母就是乐音的音名,它们一般依次唱成DO RE MI FA SOL LA SI,即唱成简谱的1 2 3 4 5 6 7 ,相当于汉字“多来米发梭拉西”的读音。DO、RE、MI.......是唱曲时乐音的发音,所以叫唱名。

什么叫音列?音列是如何分组的?

把上面所说的90几个高低不同的乐音按顺序排列起来,构成一个序列,这个序列就叫音列。

音名只有七个,而音列中的音却大大超过这个数量,如何把音名相同而音高不同的音区别开来呢?方法就是分组。

人们把音列中的音划分成几个组。把音列中处在中央位置的一组(即钢琴、电子琴等键盘乐器中由中央C开始,向上的七个音)叫小字一组,把比小字一组高一倍、高两倍、高三倍的音分别叫小字二组、小字三组、小字四组。

乐音中当然有比小字一组低的音,它们的分组是:比小字一组低一倍的叫小字组,低两倍的叫大字组,低三倍的叫大字一组,低四倍的叫大字二组。这样一来,音列中的分组由低到高的顺序是:

大字二组;大字一组;大字组;小字组;小字一组;小字二组;小字三组;小字四组

乐音的范围用音乐术语来说叫做音域。人声的音域大约是:女声由小字组的f到小字二组的a,男声由大字组的F到小组一组的a。那么,你的音域有多宽呢?有机会时无妨在钢琴上试一试。从你能唱出来的最低的那个音起,到最高的那个音止,这个范围就是你的音域。
向楼主致敬,谢谢分享,努力进步
太厉害了,支持你,不解释
感谢分享,可以学习了
今年慢慢感觉一下,高雅音乐。
楼主太厉害了,学习学习.
很有用的教程,刚好解决了问题。谢谢楼主!
学习下,谢谢楼主分享
学习下,受教了,以后多来逛逛
感谢楼主分享经验!