设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 音乐基础知识入门(二)节奏与节拍的区别

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
节奏与节拍

节奏:组织起来的长短关系叫节奏。

节奏型:音乐作品中,具有典型意义的节奏。

节拍:时值相等的强拍和弱拍有规律的交替出现。

拍子:表示节拍的单位叫“拍”,将“拍”按照一定强弱规律组织起来叫做“拍子”。

小节:计算乐名、乐段和整首乐曲长度的单位。(拍是组成小节的基本单位)。

小节线:乐谱中强拍之前垂直于五线谱的线称“小节线”。

段落线:乐曲分段时用“!!”。

结束线:乐曲结束时用“!”。

拍号:表示拍子的记号。

拍子的种类:1、单拍子:每小节有两拍或三拍的拍子。

2、复拍子:两个或两个以上同类型单拍子的组合。

3、混合拍子:两个或两个以上不同类型单拍子的组合。

4、变拍子:两种或两种以上的拍子交替出现。

弱起:乐曲不在强拍开始叫弱起。

切分音:一个音从拍子的弱部分开始,持续到后面较强部分,这个音就叫“切分音”。

节奏的特殊划分:1、三连音:将基本拍子均等的分成三部分。

2、五(六、七、九)连音:将基本拍子均等的分成五(六、七、九)部分。
有你这样的朋友,太好了.
谢谢了哦,来试试看。
感谢楼主的无私奉献!
看了还是稀里糊涂不明白,还得慢慢琢磨
学习阶段,介绍得还不错.
谢谢文主的无私受教,好好晓习了。
反正我是来学习的  还不知道 !
我是新人,努力学习中,加油吧!
谢谢楼主介绍,学习一下