设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 什么是SACD?

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
除了HDCD和XRCD外,也许大家看到听到最多的就是sacd了。那么,究竟什么是SACD?和CD机相比,它又有什么不一样的地方?

SACD由索尼和飞利浦公司合作推出,它的英文全称是Super Audio CD,即超级音频光盘系统。它的设计目标与HDCD和XRCD一致,即全面取代传统CD机,并让市场接受更先进的数码格式系统。

如同自身所声称的一样,SACD是一种全新格式,它使用的光盘并非CD格式,从容量上看,很近似与DVD光盘。其播放面有单面和双面两种,信息层也分为单层和双层。一张标准SACD光盘的容量是4.7G,远超过传统CD盘的650M。在容量比CD大几倍的同时,它的取样频率更比CD高64倍,音质也更加出色。这些都使得SACD一经推出,就大受市场追捧。

不过,在拥有众多先天优势的同时,SACD也对用户的器材提出了考验。首先,因为容量更大,在读取数字信号时SACD必须要用比CD更精密的激光光束,而这是传统CD机不能胜任的。其次,SACD采用了DSD这种新编码技术来储存数字信号,解铃还须系铃人,也必须用DSD的解码器才能播放音乐。诚然,有的混合型SACD盘片中包含了普通CD机能读的CD讯号层,但又多少CD机用户愿意花更多钱买一张SACD盘,而只读其中的CD层呢?这意味着大多数用户必须购买新的SACD机,才能让SACD盘正常工作。此外,与普通CD机相比,SACD的盘源更少(HDCD和XRCD同样有此困境),对于一项新技术来说,不能迅速普及,其结果往往是致命的。
   在MP3遍地开花,CD光盘生存都是问题的今天,SACD虽然拥有众多优势,但也只能屈从于劣币驱逐良币这一市场原理,只出现在部分高端产品中。这不能不说是发烧友们的一大遗憾。

东西是极好的,但是恐怕会被数字化的浪潮覆盖掉,最终成为像黑胶一样
真是NB的一塌糊涂啊.
新手进来学习学习,感谢分享哦
时间已是2018年岁尾,SACD在即将过去的一年里有着相比前些年不俗的发展,但春天还远未到来。
受教了,真心谢谢楼主
楼主很给力呀,辛苦了,学习ing!
哦,原来如此呀,长知识了,谢谢lz
受教了,真心谢谢楼主
新手进来学习学习,感谢分享哦