设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] HIFI十余年所感悟,一家之言,仅做参考

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
   在音乐论坛任无损区版主一晃几年过去了,如今愿意买碟愿意抓轨上传的也越来越少了,包括我自己也一样。各种免费数字音乐软硬件横行,HIFI也变得日趋快餐化,年轻人喜爱听音乐的十有八九也都是用耳机系统,用传统功放音箱系统的凤毛麟角,当然这与现如今房价高企、生活节奏快不无关系,有人说传统HIFI是一件需要有闲有钱还得有文化的事情,我说,其实前提是得有套房
     在各种微信群跟各种人讨论音乐的同时必然免不了讨论播放音乐的系统,再好的音乐如果没有一个让自己满意的方式播放出来我都会觉得索然无味,当然有些人认为重要的是音乐本身而不是播放的效果,由此而抬杠争吵的事情在各种音乐群里也屡见不鲜,而我认为我达不到听用收音机听贝5也能感动得痛哭流涕的境界,我喜爱音乐的同时也沉迷于好的音效带给我的快乐。
     第一次接触到HIFI系统源于20多年前父亲花了6000巨资买的爱华组合音响,他当时告诉母亲那套音响只花了600,而他这个优良传统也延续到了我身上,我每次跟夫人报账都会减去一个零,直到有一天夫人跟我说她按型号查了淘宝……父亲用那套音响经常播放邓丽君,蔡琴以及迈尔克杰克逊的歌曲,而我当时只能欣赏的了MJ的音乐,觉得那电吉他跟鼓点的感觉实在太棒了。没过两年父亲又没经受的了商场导购的巧舌,花了几万入了一套当年吹成神的品牌CAV家庭影院系统,那套系统陪我渡过了美好的高中和大学时光,看起电影来当时觉得异常劲爆,只是听歌总觉得还不如爱华,而当时我并不明白AV系统和HIFI系统的区别。
     直到读研的时候,室友是一位长我十岁的同学,他当时早已结婚生子并有一定的经济基础,他见我每天抱着个CD随身听爱听音乐,他便与我探讨一些关于HIFI的话题,他告诉我爱华那些鬼子货听音乐很一般,CAV更是家具厂,我颇为不服。他于是从家带了一对ATC的书架箱和一台胆机一台CD机放在宿舍,从我听到那对音箱放的第一张CD后我就信了他的话,并且陷入了HIFI这个巨坑,一路走来上当受骗过无数回,花过无数次冤枉钱,依旧乐此不疲,今天闲来无事,把我的经验教训说一说,让后来者尽量少走弯路吧。

1.尽量提升自己的预算,玩HIFI,想省钱永远是浪费钱的开始,推荐第一套HIFI系统为最低预算1万5左右的书架箱系统,低于这个价格的系统,一定会让你在不久的日子里赔钱出掉再升级。还有一点很重要的就是一旦自己的系统已经搭建完成,就悉心慢慢调教,享受其中的乐趣吧,千万不要轻易跑去土豪玩家家里享受高级系统,尤其是带着自己经常听的碟去,这样会让你回家可能好几个月都不想听自己的系统,轻则郁郁寡欢,重则出掉再花银子升级。

2.如果爱听交响乐,3分频落地箱起步,预算需2万以上,低于这个价位的系统不如攒钱不买或者花一半钱上耳机系统。

3.尽量离开那些公认的不好推的牌子,除非你很有钱,我认为一款1万的音箱如果需要2万以上的功放才能推个7成,这个音箱厂就是在耍流氓。

4.同价位下,数字音源不是传统的CD转盘音源的对手。此外,国产童丽、龚玥之类的那些味精碟就别花钱买了,下个WAV用太诱碟刻一张音效都一样…… 单纯从音效来说,喜欢听钢琴的买DG的,喜欢听弦乐的买飞利浦,喜欢听大场面交响买RR跟泰拉克,喜欢听人声买老虎鱼或者TIS,这些厂牌在这些方面不会让你失望,当然买之前你肯定会在80先下载了试听。 尤其要注意的是一些无良商家所谓的黑胶CD,把CD的数据面涂黑显得与众不同,其实音质奇烂,而且会损伤CD光头,我好像从没见过任何国外的大厂牌出过这种样式的CD碟,大陆一些干HIFI生意的商家可谓是良心丧尽。

5.尽量不买国货,也许这句话得罪很多商家但我必须要说,天逸,惠威,山灵,声雅这些主流国货我全买过,也全都卖了,出二手的折损率简直惨不忍睹,不得不说国货在HIFI上还停留在堆料的阶段,调音实在不敢恭维,为什么世界顶级素质的HIFI产品诸如马田,贵丰,高文多出自北欧,我认为这与北欧的社会福利以及生活节奏还有从业者受教育程度是密切相关的,HIFI是一种特殊的消费品,是电子工业技术与艺术相结合的有生命的产品,是慵懒、惬意、奢逸的感觉。好的HIFI产品并不仅仅外观和做工像艺术品就够了,更重要的是表达的声音能打动人,这是一项慢工出细活的工作,是一项需要慢慢品赏慢慢调试的工作,只有打动了自己才能打动消费者,而中国音响企业的急功近利以及从业者受教育尤其是专业音乐教育的程度普遍不高,想做出好产品实在不易。此外各种所谓DIY和复刻的东西更不要去碰,不但会失望,还会在出2手的时候赔的你心疼。

6.关于线材,我既不是线材无用论者也不是线材偏执狂,我认为与其花大价钱去买什么名线,不如弄好自己的独立走线墙插把供电这一块做好,HIFI器材尤其是功放尽量不要用插线板,音箱线之类的只要用整规厂家的质量没问题的就行,我从没听过任何一个线材能让一个器材质变的,我甚至捉弄过新街口一些相熟的老板,偷偷把他们的线换成垃圾鸡线,他们也没听出来。我认为一套系统,音箱,功放,音源,线材的比例在1:1:0.5:0.1比较合理     

7.托淘宝7天无理由的福以及托北京新街口众音响商的福,我听过和简单玩过的器材估计有三位数以上,简单推荐一些价位的器材。

a。入门预算不高的朋友,音箱器材推荐猛牌银系列  PSB imageB系列 KEF LS50 乐富豪登辉80周年  功放推荐 NAD(326力大声甜便宜到爆搭配PSB小书架很好,375力大声粗可推小落地) 谷津 B90(力大且暖解析力稍弱) 乐圣K3(声甜推力稍弱解析力尚可品控一般)君子BRIO R(暖,力中等,传统英国声,品控稍差,底噪可闻)CD可用马兰士6系 或者君子 BRIO  美丽安Z。

b。预算比入门稍高,不听交响,喜欢温暖格调的小编制,推荐上铭 NAIT XS2的西装搭配思奔达 或者ATC 的书架,如果箱子对推力要求不高,喜欢传统的英国声,愿意稍微多花点钱,铭的产品真是32个赞。如果要落地箱,推荐劲浪926和乐富豪OPUS 2-1或 OPUS 2-2(貌似停产,这是市面上最便宜的带馒头中音和双8寸低音的三分频箱了,而且灵敏度高比较好推),在1万出头的落地箱里这几个是我听过的最全面最好推的。  猛牌银系列清爽好推但人声厚度不足,低频宽松度差;宝华6系列简直不值得一提,满满的金属声;KEF Q系列惨不忍睹的音乐性,除了便宜一无是处;世霸维纳斯系列外观占了售价的70%;达尼新的欧典取代以前的IKON,以前是完全没低频,现在是只有低频。

c。预算在5万左右,推荐音箱劲浪948(低频宽松中频暖) 意力247(中性,素质高,低频速度快,能多花点上249更完美)JBL 4429(人声 爵士此价位无敌但是不好伺候,建议胆机) 功放推荐 音乐传真M6SI(便宜,暖,力大) 音乐之旅E6(清淡)以前还有性价比超高的谷津纯甲A38,貌似停产。谱丽声雷神貌似厂子倒闭了。CD机推荐音乐之旅ECI-1和铭 5SI,这个价位的机器听了不少,印象最好就这2款,我买了前者。

d。 预算在10万左右,我觉得这个价位的系统实在有点鸡肋,想上 劲浪1038 世霸中克雷这种素质比较全面的落地箱子,后端预算又不够提升也有限,我自己也在惆怅,就不推荐了,玩到了这个级别也不需要推荐了。
了解过这个,技术贴支持,学习!
这可是让我寻找很久的帖子啦!!谢谢您的分享!
深入研究一下,看看怎么样
很佩服楼主,很丰富的经验,赞一个
看的目瞪口呆,默默的拿起耳机听了起来
新手进来学习学习,感谢分享哦
好详细啊,认真学习一下,呵呵。
刚接触这个,看看学习下呢
进来学习一下,没那么多钱买啊。