设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 視譜能力好的人往往太依賴樂譜,而不用耳朵與腦筋

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
其實打爵士鋼琴的voicing比較麻煩的是要注意五線譜的記譜規則,但是其實如果懂得voicing方法的話,其實在腦子裡跟鍵盤上面反應反而比較快,因為就是原則跟活用而已

打成五線譜反而會變得非常複雜,就我們教過那麼多學生的理解程度來看

因為學習古典鋼琴出身的學生或老師,會自動切回所受訓練的「視奏」功能,然後就不會去想那些音的組合原則,其實還可以活用在其他的曲子上面,也就把自己框住了

然後必須正視的現象是:有很多喜愛音樂但沒正式學過音樂的學生,其實看539開獎實況五線譜的能力是很弱的,所以看到密密麻麻的樂譜也會頭昏,但其實一樣道理,如果懂得原則的話他還是學得會的

所以我們常常會說事情不是那麼絕對,但是世人很喜歡二分法,視譜能力好的人往往太依賴樂譜,而不用耳朵與腦筋,而視譜能力較差的人又以為自己能力不夠學不好音樂,也缺乏音樂基礎訓練

兩種極端都應該朝中間平均值移動,兩種學習者就都可以學得好

請相信兩位老師的切身經驗與教學生涯

拜读了,我啥时候能修炼到如此境界啊。
大家一起努力学习进步才是重点
深入研究一下,看看怎么样
很有用的教程,刚好解决了问题。谢谢楼主!
非常专业的帖子,谢谢楼主分享。
感谢分享,学习了。
受教了,多谢楼主科普
不错啊,呵呵,总算是见识了
好的知识,认真学习