设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 【基礎樂理】音樂初學者的鋼琴樂理入門,認識琴譜、符號與和弦!

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

古典音樂不僅能激勵、振奮人心,也能撫慰、安慰人的心靈。因此有越來越多的人開始學習古典音樂,投身進入專業的科班學習,又或是當作興趣,做為工作或課後的閒暇娛樂。但譜面上的各種符號、音樂術語,以及繁雜的音樂理論等,總是讓人在學習方面卻步,阻礙對於音樂的熱情。365足球即時比分

因此此篇文章將以簡單的圖示及表格,帶領對音樂有興趣的初學者們以更輕鬆、簡單明瞭的方式,開啟對於鋼琴最基礎的認識,逐步解惑譜面上的各種鋼琴樂理符號及鋼琴樂理和弦哦!

鋼琴有幾個鍵盤?

標準鋼琴鍵盤包含 52 個白鍵,以及 36 個黑鍵,共計 88 個鍵

音名及其對應唱名

音名:音的名字,書寫時所用的代號,
唱名:音的唱法。

音名在鋼琴鍵盤上的位置

鋼琴樂理會使用到的各種符號及基本小知識

半音

相鄰的兩個鍵,之間沒有其他鍵,即為半音。

例如:E 與 F、B 與 C、C 與 C、♭D 與 D。

全音

相鄰的兩個半音,即為全音(半音+半音)。

例如:C 與 D、D 與 E、♯C 與 ♯D、♯D 與 F

同音異名

同一個音,但名字不一樣,在鋼琴鍵盤上會是同一個鍵。

例如:♯C 與♭D、♯F 與♭G、♯E 與 F、B 與♭C

認識五線譜

認識譜號及其對應中央C的位置

認識大譜表

鋼琴樂理符號:音符及休止符

對於基礎的音樂知識及鋼琴樂理符號有初步認識後,再來讓我們開始學習簡單的鋼琴樂理和弦。

基礎鋼琴樂理:和弦

在開始學習和弦樂理之前,首先我們要有一個很重要的觀念,365足球即時比分所有的基礎和弦都是由大三度及小三度堆疊而成的哦!

大三度:四個相鄰半音堆疊出來的音程。
小三度:三個相鄰半音堆疊出來的音程。

認識了大三度及小三度後,我們就可以開始學習以下五個鋼琴會使用到的基本和弦樂理啦!

大三和弦與小三和弦

增三和弦與減三和弦

屬七和弦

瞭解了以上的基本和弦樂理,再觀察看看樂譜上的曲子,365足球即時比分是不是都使用了這五個和弦呢?以簡單的圖片及表格開始學習,是不是發現其實樂譜上的符號及和弦也沒有那麼困難了呢。

这个正需要,谢谢楼主好人

好资源,感谢楼主
讲得头头是道,谢谢分享.
深入研究一下,看看怎么样
看看容易, 操作不易
懂得真多学习学习
精彩的帖子,谢谢指导。
新人 看帖学习 向楼主学习
介绍很详细、正在学习!谢谢分享!