设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[华语音乐] 罗大佑专辑《青春舞曲》 (1985)

罗大佑专辑《青春舞曲》 (1985)

曲目
1.诞生·青春舞曲
2.我所不能了解的事
3.穿过你的黑发的我的手
4.未来的主人翁
5.草螟弄鸡公
6.盲聋
7.现象Ⅰ
8.将进酒
9.之乎者也
10.现象Ⅱ  
11.恋曲'80

专辑文案
  这是我两年的岁末演唱会录音实况。技术上的关系,使我们不能避免事后在录音室内做一些修补工作

,希望你能原谅这一点非绝对真实的修正。这也是这一张唱片迟迟不能推出的原因。对不起!
  每次演唱会结束了以后,我总有一种被击败的感觉,听起来也许有点莫明其妙,但也许有少数人可以

发现,我确实是演唱会中那个最孤独的人。唉!

七十三年的演唱会因为电视学会临时决定演出的关系,霸王硬上弓的硬是腰斩了我们整个早已拟定的

排练行程。如果,你在现场发现我们的演出不如理想,我替三台电视向你致歉,因为他们绝不会认为说声

“请,对不起,谢谢”是电视台对歌手应有的态度。碰上财大气粗的单位实在没有办法,但我想我总还有

对他们保持永久距离的权利。抱歉!

感谢上天,听完录音母带后,还好我的音乐还活着。但也到了我告别一段时间的时候了,我总不能骗

你说我脑袋里还充满着音符。多久?请别问我。

这张唱片内所有印出来的名字都充份参与了整个工作。这是他们的作品。歌声是最不重要的——使歌

声能够传达出来的后面的东西才是最重要的,而他们也确是台湾目前最好的。我确以能够与他们共同合作

为荣。

最后,假如你不介意的话,这是你的演唱会;要不是这样,一切都不可能有任何意义的。说句肉麻的

土话:“感谢你这些年来的支持”。而我,当然会记得我们曾经共同紧握而不自知的青春,还有那首永恒

的,青春舞曲。谢谢。

1985年2月

专辑简介:

《青春舞曲》是从罗大佑1983,1984两年岁末演唱会的实况录音中选出十一首歌做成的合辑,也是台

湾流行音乐史上第一张演唱会实况专辑。 

据他自己回忆,早在《家》出版之前就已经打算推出演唱会实况录音,而且有出版双专辑(double

album)的意思,但整个计划却因种种缘故一再延宕,等到《青春舞曲》终于问世,罗大佑已经收拾好行囊

,在唱片内页写道:“也到了我告别一段时间的时候了,我总不能骗你说我脑袋里充满着音符……” 

这是一张经常被忽视的专辑,许多人以为它“只不过是现场演唱会的实况录音”,而匆匆跳过不听,

殊不知这样便错过了罗大佑在脱下黑衣,远走他乡之前,替我们留下最精彩动人的四十分钟。
《青春舞曲》其实有许多非常重要的意义:当时罗大佑是第一个以“个人身分”办大型演唱会的歌手,在

完全没有前例可循的情况下,所有相关的细节都必须一一从头摸索。当时参与罗大佑演唱会的工作人员是

在不知不觉中“就地创造历史”,完成了今日看来仍然令人咋舌的高难度工程,而现场收音的不尽理想使

罗大佑后来不得不重新进录音室,为《之乎者也》、《未来的主人翁》、《将进酒》和《穿过你的黑发的

我的手》重录和声,也替专辑中某些部分做了若干修补;而这些“非绝对真实的修正”也还算谨守分寸,

不至于影响整张唱片所要忠实传达的临场气氛。  

几首在原专辑中并不算最抢眼的歌曲,在舞台上重获新生。《我所不能了解的事》节奏放慢,乐器回

归淡薄之后,那些复杂的长句反而有了许多让听众参与思考的空间,罗大佑认为这才是他真正属意的诠释

方式。而《盲聋》原本四平八稳的中板曲式,在这里成为迎面扑来的炽热摇滚乐,是罗大佑最放肆的一次

演出,也使这首原本有些劝世腔调的作品变得怒火袭人。在《现象七十二变》里,罗大佑不仅即兴添加了

一些歌词,后来还独自坐在钢琴前,把这首歌唱成了柔情万种的晚安曲。《青春舞曲》的每一首歌都有水

准以上的表现,从乐手名单可以看到罗大佑网罗了当时台湾最优秀的演奏人才,个个都身经百战,名震一

方,整张专辑一路听完毫无冷场,闭上眼睛便仿佛置身爆满的中华体育馆,要跟着台上足蹬白球鞋的黑色

身影一起嘶吼高唱。       

但也是在中华体育馆的舞台上,罗大佑面对成千上万骚动的歌迷,第一次感到这种巨大的压力是他无

法只身负荷的,当人潮散去,他看着空荡荡的舞台,“有种被击败的感觉”。他不知道把自己当着千万人

面前掏干净之后,还能剩下什么来面对自己。“我确实是演唱会中那个最孤独的人”,他如此写到。罗大

佑在《青春舞曲》出版后不久终于离台赴美长住,这张唱片就这样成为他“黑色时期”最后的纪念品。
购买主题 本主题需向作者支付 6 乐币 才能浏览
愿生命与音乐同在,愿音乐与大家同在!
乐听其音,则知其俗;见其俗,则知其化。
无损音乐ape音乐下载好歌就要收藏,谢谢楼主分享!
无损音乐ape音乐下载让生活更美好了。支持ING!
音乐是人类生存的基本需要,是让人类生活得有意义的方式之一.
音乐对我来说,是一种内心的共鸣。
感谢楼主提供。下载无损音乐ape音乐下载收藏。
听着让人沉醉!感谢享乐音乐网分享。。
我只想说很好听!谢谢楼主的分享