设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[发烧器材] 入门黑胶初探之音乐拾荒!

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

三毛说过儿时的梦想居然是拾荒,因为可以发现很多有趣的东西。

黑胶也是二手的居多,在入门音乐拾荒、淘玩的过程中也能发现许多趣事,学到许多知识。

一张获得格莱美大奖的黑胶

30元淘得黑胶“Bridge over troubled water ”。

这是哥伦比亚公司原版的,索尼收购哥伦比亚又再版了。也收了一张。

上世纪六十年代,这对还在英国读书的新人组合到美国电台录了个音就回国了,结果在美国一夜爆红。以至于这二位再次来到美国巡演,面对狂热的歌迷和数钱数到手抽筋的日日夜夜感到如在梦中,半年都找不到自己的定位。

但这二位实在有才,其后连续发布专辑,张张畅销。1970年发布的这张“Bridge over troubled water ”,居然占据了billboard排行榜首位并获得格莱美奖年度最佳专辑和最佳歌曲。

传奇人物神奇的歌,明日的你也许是曾经的他。

奉上歌词大意,获得格莱美大奖的“她”也自有其长青永驻的秘密。

跨越弱水上的大橋   (Bridge over troubled water)

當你感到疲累與渺小

當眼淚在你的眼中

我將拭乾它們

我就在你身旁,當世局艱難

而朋友難尋

像橫跨在弱水上的大橋

我將伏下(幫助你走過)

像橫跨在弱水上的大橋

我將伏下(幫助你走過)

當你感到失落,不被接納

當你流落街頭

當夜色深沈

我會安慰你

為你分憂解勞

當黑暗來臨,苦難遍地

像弱水上的大橋

我將伏下(幫助你走過)

像弱水上的大橋

我將伏下(幫助你走過)

啟航吧,向前航

你的時代即將大放光芒

所有的夢想都已啟程

看,它們多麼耀眼

如果你需要一個朋友

我就航行在你身後

像弱水上的大橋

我將撫慰你的心靈

像弱水上的大橋

......

上个世纪再上个世纪,连帕瓦罗蒂都推崇的意大利歌王卡鲁索的声音你听到过吗?

100元淘得1978年德国为庆祝留声机100年(1887~1977)纪念黑胶大碟,共六张。

每段录音都有介绍

录音质量非常棒!体现模拟时代发展的黄金时期工艺,许多资料弥足珍贵!令人感慨万分!

修女的微笑

上世纪六十年代,Fichermont修道院的修女们,经常在晚休时唱修女自己所写的歌。在修道院学习的姑娘们也非常喜欢这些歌曲。

歌曲中讲述了修女们自给自足的生活、娱乐、修行、读书、仪式、善行等活动,虔诚、庄重又不失诙谐,展现了田园诗画般的修真生活。

Luc- Gabrielle修女由四修女伴唱和一把新吉他为她伴奏,录制了十多首歌曲。以Soeur Sourire (微笑的修女)为名。

更有修女们绘制的水彩画赠送

打开这些尘封的记忆,听着净化心灵的歌曲。

主啊!宽恕我吧!得窥修女们的心灵和生活,心生向往!只花了我25元啊!”

你好!艾略特

一张唱片静静躺在角落。

“它不是音乐,全程只是一个人在讲话”。

哦!瞧瞧?

“艾略特读他的四重奏”

艾略特?艾略特?难道是“开谈不讲艾略特,读尽诗书也枉然”的英国诗人艾略特?可他是位诗人啊?

查下,不得了!

托马斯·斯特尔那斯·艾略特,一九二二年发表的《荒原》为他赢得了国际声誉,被评论界看作是二十世纪最有影响力的一部诗作,被认为是英美现代诗歌的里程碑。一九二七年,艾略特加入英国国籍。一九四三年结集出版的《四个四重奏》使他获得了1948年度诺贝尔文学奖并确立了当时在世的最伟大英语诗人和作家的地位。

翻开现当代中国诗歌史,众多著名诗人都曾表示深受艾略特影响,徐志摩、卞之琳、夏济安、穆旦等都受其影响至深,几代人读艾略特的旷世长诗《荒原》和《普鲁弗洛克的情歌》,构成了中国文学的难忘记忆。

1948年,留声机发展大纪事。出现了33转的密纹唱片,极大提高了唱片储存量和寿命。唱片公司的热情席卷到了所有领域,当然不会放过当年的诺贝尔文学奖得主艾略特,艾略特也想尝试下这个最新的科技,一拍即合,于是促成了这个珍贵的合作!

听着这位文学巨人读着他获得诺贝尔文学奖的作品,仿佛穿越时空,其感受无法用语言描述......

“你好!艾略特

一张差点上墙的TAS上榜大碟

经常看黑胶圣经,不看内容只看图就好像看图识字,似曾相识就出手啦。

在5元一堆的装饰碟中看到这张,原因是发霉了,准备出酒吧糊墙,似曾相识耶?

回来一查,有啊!但封面好像有不同啊?难道是盗版或复刻?

仔细观瞧,略现端倪

注意红框,当年EMI是一家英国公司,它与美国RCA公司由于那个小狗商标问题被限制进入美国。于是为了进入美国市场,它在美国注册了angle这个商标,于是这张上榜大碟在欧洲以EMI ASD 2894发行,在美国以ANGLE S-36890发行!

在家用魔术布手洗一遍,超声波洗了两遍,成色还不错!应该说黑胶比CD耐操多了!试听下来外圈略有爆豆,越内越好!

至此,总结一条。

“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”!似曾相识很重要啊!

拾取记忆的碎片,打开尘封的闪耀。感知经典,铸就情怀!

就到这吧。

楼主厉害 体现模拟时代发展的黄金时期工艺,许多资料弥足珍贵!
楼主牛逼,学习学习。
我很想听听黑椒不是觉得声音多好而是好奇
楼主牛逼,学习学习。
楼主牛逼!想当年,因为搬家扔掉不少。。。
黑胶,可以收藏!听着过去的声音,其实经典的音乐永不过时。穿越时空
厉害厉害厉害,膜拜膜拜
黑胶,很想拥有
#在这里快许多资料弥足珍贵!速回复#