设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[发烧音响] 最自然纯粹的听音体验:惠威D1090有源音箱

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
     作为音乐狂热爱好者,出于对听音体验的热爱,去年年底我好不容易在京东抢到了原价1999元的惠威D1090有源音箱(之前本想尝试下带有互联网功能的小爱同学或者小度音箱,但总觉得单个音箱效果不足,没出手,看来是明智的)。使用几个月下来,D1090音箱在音质上的超凡体验,实在让人赏心悦目,百听不厌。在这里,特别记录一下购买后的体验,与各位音乐发烧友共享这款自然纯粹的音箱。
从快递到家,外面两层箱子的包装,除了用塑料胶袋膜包裹之外,四角还增加了塑料泡沫用以固定,防止在运输途中的颠簸导致对箱体造成的磕碰。我家在五楼,扛了这10.2kg的主箱+7.2kg的副箱,步梯上去,真是消耗了不少的脂肪……

拆箱之后,精美的木纹箱体、黑亮的旋转按钮着实让人眼前一亮。这一型号共有两款颜色,一款是红木纹色,一款是黑木纹色,出于对棕色木纹的由衷喜爱,我选择的是红木纹色。这一色调配以精致的磨砂饰面,给人以典雅与高贵的美感。其他金属、塑料的箱体结构,无论在造价和工艺上,都难以同日而语。音箱整体的尺寸为21.4*32.8*29.5cm,由于采用4pin接口进行供电与音频传输的方式,副音箱无需接入其他电源或者线缆即可出声,因此可以直接一对儿放在电视柜前,既节约空间又更显得和谐,与电视的大小配比相得益彰,给人的观感大气又低调,看久了还觉得非常耐看。

拆箱之后,我迫不及待想要测试下播音效果。这款音箱的背板后面有多种输入方式,采用了多样化接口,支持光纤、同轴、线路输入;甚至还拥有基于CSR64215芯片组的蓝牙V4.2接收系统,内置APT-X高品质蓝牙解码器,用蓝牙播放也是杠杠滴。

像我这种每到K房都做“麦霸”的人,打开手机首先肯定先来一首《死了都要爱》,高音音色既清澈细腻又温润自然,如果说K房的音乐是“震耳欲聋版”,D1090给我的是“嘹亮完美版”,原声还原十分恢弘大气。(说实话,从那儿以后我都没去过K房。)说到这儿,必须向大家展示下这里面的“功臣”——传奇“猫眼”高音单元。它采用德国天然纤维编织的球顶,这颗高音单元在千元价位的音箱中,表现无疑是最受瞩目的。

低音方面,我选的是陈奕迅的《好久不见》,细致温润的音色,加上歌手淡定落寞有充满沧桑沙哑的声音,歌曲的凄美委婉表露无遗,仿佛初恋女神在我面前擦肩而过,淡淡的忧桑直捣人内心深处。——这样完美的听感体验,其实来源于它的低频单元。在低频单元上,惠威D1090采用的是高强度的Polypropylene复合材料振膜搭配耐疲劳天然橡胶折环,它不仅能够有效平衡内阻、重量、杨氏模量之间的关系,而且具有高强度、高内阻尼的物理特性,因此给人带来大气宽宏的听感体验。

下单之前,客服姐姐还跟我强调了音箱的声音还原效果,说是在家连上音箱玩游戏,会让人有身临其境的感觉。其实,我本来是不太相信的。但是过年时候亲戚朋友过来,在聊天谈心之余,看到音箱就不由得跃跃欲试了。虽说玩的只有俩人,可在逼真的电视画面+无缝还原的原声营造的激动氛围之下,我们这一个个观众也是看得惊心动魄,生怕队友中枪……

确实,除了上面说的28mm,高强度的材料振膜,D1090还配备一只6.5英寸大口径长冲程中低音单元,不计成本的采用的新一代线性磁路系统、双短路环设计,让扬声器的低音听感更加丰满有力,简直能够媲美同尺寸或更大尺寸的低音落地音箱,让我的小伙伴们领略黑科技的力量,也让我在新年里在朋友面前“酷了一把”… …
在硬件配备上,还有一些不得不提的细节。D1090采用德州仪器出品的PCM9211芯片,支持24bit/96KHz的高精度输入数字音频信号,可以连接家中的手机、电视、电脑等多种设备,并可通过音量按钮或遥控器轻松切换输入源,带来更好的声音体现与更高效的使用体验。

音量调节方面,D1090的三个调节旋钮分别可调节总音量、高音音量、低音音量。(PS:这款音箱的有源电子分频点为2.7kHz,也就是说高、低音调节的节点为2.7kHz。)输入方式方面,它支持光纤、蓝牙、线路、同轴四种输入方式,并采用了高、低频增益可分开调节设计,多样的调节方式可以满足我们的个性化需求。尤其对于喜欢重低音或高频加强的朋友,无疑是不二之选。

如果你让我在听感体验上对D1090做一个总结,我可以毫不犹豫地告诉你:这款音箱的保真度“一级棒”!无论是场面混乱的摇滚乐还是干净清澈的女声、柔情寡断的男声,它都能真实的再现原声。如果不调节高频、低频增益旋钮,D1090给我的感觉便是忠于原声,有些监听音箱的感觉;并且可以分别调节低频、高频,带来更多风格的声音听感。

留恋于夜幕雨中一角
延续我要送你归家的路
夜静的街中 歌声中 是一个个热吻
谁令到我心加速跳动
介绍的很详细了,谢谢说明分享
谢谢楼主分享音箱的使用感,楼主真幸运买到便宜货!
谢谢详细介绍,个人感觉2000不如忍一忍入T200MK2,或者4000入手HS7。
买过一对惠威M3,从此诀别惠威.
楼主有心了,分享这么好的结余,我受教了,谢谢你!
对惠威有些无爱。
一直用无源,功放坏了,去年买了对惠威M200L,想着凑合着听,不知道是我电脑不带解码器声卡还是惠威确实不行,也就上网听听,最后还是买了台天逸AD66D功放继续听自己二十多年前的燕飞利仕小小无源箱
非常不错的一对箱子
应该点起冲动心态
摇摆的风中起舞无坏
新的招式虽是古怪