设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[闲聊音乐] 如何评价歌手赵雷?

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
当代民谣最大的特点是表达个人生活的细致体验。

而赵雷最可贵的地方就在于:他足够质朴。

先说我所认为的民谣的灵魂:歌词

比如《理想》:

一个人住在这城市
为了填饱肚子就已筋疲力尽
还谈什么理想
那是我们的美梦

梦醒后还是依然奔波在风雨的街头
有时候想哭就把泪掩进一腔热血的胸口

公车上 我睡过了车站
一路上 我望着霓虹的北京
我的理想把我丢在这个拥挤的人潮
车窗外已经是一片白雪茫茫

又一个四季在轮回
而我一无所获的坐在街头
只有理想在支撑着那些麻木的血肉

理想今年你几岁
你总是诱惑着年轻的朋友
你总是谢了又开,给我惊喜
又让我沉入失望的生活里

又一个年代在变幻
我已不是无悔的那个青年
青春被时光抛弃
已是当父亲的年纪

理想永远都年轻
你让我倔强的反抗着命运
你让我变得苍白
却依然天真的相信,花儿会再次的盛开

阳光之中到处可见奔忙的人们
被拥挤着,被一晃而飞的光阴忽略过

全文几乎没有复杂的元素,全凭故事取胜。

歌曲开头十分平实,开头没谈坚持信念,而是说理想的苍白。之后则是漂亮的切镜叙事,充满极具画面感的细节。理想被拟人化,将个人经历和环境完美交融。

再后则把时间轴瞬间拉长,表达长期的态势。在三段的描写之后,全歌的核心才渐渐出现。“理想今年你几岁”和“理想永远都年轻”相互映衬,把对理想的不解与执拗表现得淋漓尽致。结合之前的故事背景,情感恰到好处。

整首歌词特别容易理解,却又相当细心。其中当然也有把理想拟人化的修辞,但这种修辞不会让人不知所云,也不显得错乱。赵雷从来不进行后现代式的解构,他只对自己的生活进行总结和重新思考,同时再投射出一点儿当代社会的缩影。

《画》歌词的赏析很多了,堪称神作,一样不多赘述。

总之,赵雷的歌词风格多变,屡屡令人惊艳,可风格却始终质朴,润物无声。

超喜欢雷子鼓楼这首歌,调子非常好听,特别是歌词,有击中内心的感觉!每次听都会被感动 尤其是这句,歌曲中只出现过一次: “当一零七路再次经过,时间是带走青春的电车”

感謝樓主分享好聽的歌曲
一边听着试听, 一边看歌词, 就像以前卖的av片一样, 封面女主角跟内容完全对不上的感觉!
Leeahye 发表于 2019-6-11 17:51
一边听着试听, 一边看歌词, 就像以前卖的av片一样, 封面女主角跟内容完全对不上的感觉!

老司机呀,开了好多年的车了。
看来赵雷不太受欢迎呀。
这个不是男低音赵雷吧?还是喜欢那个赵雷
女足0-0西班牙晋级16强 避开美国 淘汰赛对手五选一.
先记录这个。
这相信和会员年龄有关, 喜好日式偶像的大多是中学生, 现在小朋友都不上论坛了
童年的时候奶奶天天哼这首歌,而且她只哼那一句“人生于世上有几多知己,多少友谊能长存”,我高中的时候她去世了,但我一直记得这句歌词,如今每每想奶奶就听这首歌!
一直很喜欢,编曲我非常喜欢