设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[发烧DIY] 为电脑主板加同轴输入和输出

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
  随着许多朋友对电脑声卡的声音不满意,于是USB 光纤、同轴接口的解码器进入了人们的视线。可是许多人的电脑上没有同轴输入和输出。如果能不花钱或者极少的花钱为这些没有同轴接口的电脑增加同轴功能相信大家感兴趣的。

为电脑主板增加同轴功能有2种方式:
  第1种,就是找到电脑主板上的SPDIFO插针(电脑主板上一般印有SPDIFO字样的4针插脚就是,其中一个是空脚)。多数电脑上都有这个插针,只是没有接线。我们只需要用一跟同轴线和RCA插座就可以了。这类SPDIFO插针基本都是SPDIF OUT。

对于没有动手能力的朋友,也可以直接购买标准RCA / SPDIF同轴(光纤)子卡档板。

注:图中3芯线定义,红色线为+5V(光纤输出供电用);白色为SPDIFO;黑色为数字地。

第2种,有些电脑主板没有SPDIF插针,我们需要在电脑板载声卡上找到SPDIF脚和数字地,然后用同轴线和RCA插座将其连接。下面主要是介绍这种方式。以最常见的瑞昱芯片为例。
瑞昱ALC885 ALC888 等等都可以用以下方式添加SPDIF输入和输出。

我们需要做的事情非常简单,就是用同轴线的芯线连接ALC的48脚用同轴线的外线连接4脚,然后同轴线接上RCA插座。如是我们就有了电脑同轴输出功能了。同轴输入功能只需要将同轴芯线连接47脚就可以了。对于有数字变压器的朋友,可以在同轴线上加上数字变压器。
  如果配合标准RCA/SPDIF同轴(光纤)子卡档板,红线接ALC888的38脚,我们就有了光纤和同轴输入输出功能了。
详细的技术贴。谢谢分享,辛苦了
感谢楼主的介绍。如果对第二种方式再详细一些就更好了,例如图片之类的。
现在都用USB口了吧。
技术贴,感谢楼主分享
我的是创新的独立声卡,也可以吗?
多谢楼主的分享,学习了!
很好的科普贴,感谢楼主分享!
谢谢楼主 分享!又学习了新知识!
详细的技术贴。谢谢分享,辛苦了