设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[发烧耳机] MX500的故事,无尽的惊喜,一点点遗憾

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
这次从亲爱的发烧鱼大哥那儿抢了一批 MX500, 一个留着自用, 顺便软硬兼施拖了四五个不知发烧耳机为何物的初哥下水, 让他们也熏陶熏陶...

题外话暂且打住, 论起 MX500 的外观, 则远远不如 E888 华丽, 以至于我几度怀疑是否 "抢" 亏了, 但经过文火武火 "大煲大补" 了整整一个早晨, 直到中午试听过后, 始不得不从心眼儿里面说... 厉害!

说来惭愧, 手头没有任何其他像样的耳塞可以对比, 只好拿 4040 来陪衬一下, 前端部分依次试过: 电脑集成 AC97 声卡, 黑金 II 独立声卡, 一个带耳机输出的 Audio Space 台式机, HP-100A 耳机放大器.

首先不得不略提一下那块板载 AC97 声卡, 令人印象极度深刻, 用它驱动 MX500 堪称垃圾中的经典, 建议广大 MX500 用家不要效仿此壮举. 具体什么效果就不谈了, 有影响食欲之嫌.

说来 MX500 真正的发挥还是在台机上面. 由于我听的两张 CD 不太常见, 分别是 "もののけ姫(幽灵公主)" 和 "吸血姬美夕" 的动画原声, 具体曲目没什么好介绍的. 下面主要说说耳机本身的一些问题.

MX500 的相关评论多如牛毛. 我今天找到了很多很多.

有些意见说 MX500 的中高频很暗, 或者说是黯淡无味, 我听了半天, 一点都没这个感觉. 因为 4040 也是这个样子, 不要笑话这种比较, 初听 MX500 的确让人对其音质感到惊奇, 和大耳机相提并论我并不认为十分不恰当. 话说回来, 要听亮丽华贵的中高频, ATH-W11R 够漂亮了吧, 但那只是代表了一种打造出的风格而已, 不能因为有她那种风格的存在就说 HD600 之流的中高频寡淡低俗云云. 类似的, 以 MX500 的分析力来评判, 它并不会损失什么细节, 4040 能放出来的, 在 MX500 里面也照样是轻轻楚楚的, 且后者由于更接近人耳的原因, 能量感似乎更强.

又闻有评论说 MX500 适合听交响. 我真的拿了张 "swan lake" 试试, 完全不像话, 低频太弱了, 我印象中只有 ER4P 勉勉强强可以放一些交响. 看来人言可畏, 网上评论不可全信. 各位买家有条件还是要亲自去听, 没有条件创造条件也要去听....

MX500 对音源比较敏感... (或者说是耳塞天生对音源敏感?)

黑金 II 声卡驱动下的 MX500 有不少问题, 除去电脑的本底噪音有些大之外, 音乐的层次感比较差, 低频量感也少, 几下鼓敲得松松散散, 很难称得上力度. 这些毛病严重影响了音乐感, 说得通俗一点就是不耐听, 放出的旋律没什么气氛. 切换到台机再试, 音色的改善倒可以忽略, 但是低频好了很多, 音场也能完整的浮现出来了, 说一两句不怕被转砸的话, 这时的 MX500 给我带来的惊喜似乎远多余以往听过的任何一副千元耳机. 以前在巴蒂兄家里也听过一次 MX500, 用的是某个型号的 walkman 驱动, 当时感觉甚是不佳, 估计还是音源的瑕疵.

若是动用 HP-100A, 感觉和台机直接驱动没有本质的音质区别, 只是 HP-100A 出来的声音要更加收敛一点, 水灵灵的感觉多些, 不如台机张扬.

MX500 给我的唯一重大遗憾是它的海绵套..

这个小罩子... 不挂吧.. 低频出不来, 听音乐有些干涩, 挂上吧... 中高频的损失是可以感觉到的, 且低频又有点过于轰鸣. 不知道广大 MX500 的老用家是怎么看这个问题的?
MX500是森海MX500吗?我有啊
很好的科普贴。谢谢楼主科普!
很经典的耳塞,以前读大学时买过
多谢分享经典耳塞测评
辛苦了
有你抱拥风中靠紧
感觉改变我的厄运
有你暖火依偎我身
像红日从未接近
这是个很老的经典塞子了,曾经拥有......
只有bose入耳式耳塞的飘过,都忘了什么型号
学习一下 涨一下设备 知识
抚摸就算赤裸伤口
任烈日火烧痛我
无论谁伤了我