设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[发烧DIY] 音量调节电位器接法示意图

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
音量电位器接法示意图

下图可以用来做音量控制电位器接法参考。图中是普通6脚的双联电位器,如果是8脚的那种,一般左边2个是用来做等响度,可以不接,6脚电位器接法参考下图。

电位器选用
  电位器阻值曲线类型一般有线性(B型)和指数(A型)两种类型。如果使用图1接法控制音量,应该用指数型电位器,这样电位器调节相同角度,人耳听到的音量变化是近乎相同的。而在某些场合,比如音调电路,可能需要线性电位器。
  线性电位器一般阻值标注为BXXX、XXXB等,指数电位器一般阻值标注为AXXX、XXXA等,XXX指电位器阻值。例如B50k,就是线性电位器,阻值50k ohm。
如何选择合适的电位器阻值?
  应该根据前后级电路的输出、输入阻抗来定。例如一般集成芯片功放(如对称3886功放板),输入阻抗都在100k,搭配的双运放前级输出阻抗不超过几k欧姆,所以用50~100k欧姆电位器即可达到阻抗匹配。

补充:电位器使用除了要按上图正确接线,还要注意外壳(金属柄)要接地;如果电位器已经安装在金属机壳上,机壳做接地即可。
故障判断:良好的电位器和正确的接法应该有以下特征:
1、旋动旋钮音量增减均匀(顺时针音量增,逆时针音量减);
2、旋动过程扬声器不应产生“沙沙……”、“咯咯……”噪音,否则是电位器不良;
3、音量旋到最小,应该听不到任何声音(俗称:声音关死了-_-);
4、电位器旋动手感良好,有均匀的阻力。

很详细的帖子,来看看,谢谢分享,辛苦了
楼主太牛了,学习一下,多谢分享
果然是高手,的确很厉害哟!
楼主果然是专业人士!谢谢指导!谢谢!
梦在远方,路在脚下,成功在行动。
学习了,谢谢。。。。。。。。。。、]
楼主专业,说明的真好,谢谢分享
谢谢楼主分享音乐器材的知识。
楼主专业,说明的真好,谢谢分享!!