设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[发烧DIY] 功放板性能的业余测试方法

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
  业余条件下一般没有示波器等专门的分析仪器,不过业余评估一块功放板,还是有方法的。

首先按照下图连好线:
保证正确的连线、采用推荐的电源,并使用正常的音源,是进行测试的必备条件。

推荐使用mp3等电池供电设备(而不是市电供电设备)作为测试音源,可以防止静电等造成的额外噪音。

1、功放静态发热量。  静态发热量可做为评估功放板是否自激的重要依据。电位器调到音量最小的位置(或将功放输入短路),功放上电,等待10分钟或更长时间,可以测试功放静态发热程度。
2、功放输出直流电压。  功放输出直流一般在100mV以下可以认为正常,越低越好。将电位器调到音量最小的位置(或将功放输入短路),功放上电,用万用表的DC 200mV档位测试输出,分别测试左右声道。
3、功放静态噪声(底噪)。  在安静的环境下,将电位器调到音量最小的位置(最好是将功放输入短路),功放上电,聆听噪声。
4、长时间煲机测试。  这项测试就是让功放长时间播放,12小时以上。通过测试后机器得到“磨合”,一些故障也容易暴露,这样装机后才能可靠的长时间使用。

跟大神学习天天向上!多谢分享一下吧
动手一族,点赞了,谢谢分享。
谢谢楼主分享功放板性能的知识 , 学习了。
x265编码,4K UHD原盘压制
感谢楼主图文并茂的说明,谢谢分享
明白到爱失去 一切都不对
我又为何偏偏喜欢你
谢谢分享,楼主讲得很详细,很有用!
感谢感谢,这一篇获益良多。
这个可以试一下,但感觉还是不太专业