设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[发烧DIY] 音响DIY过程的接地方法

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
  一点接地,我觉得或者可以分为三个层面:一是本级的一点接地,二是PCB板级的一点接地,三是系统级即整台机子的一点接地。理论上一点接地很好,但在这三个层面里,越往后,就越有实际制作上的问题(比如地线过多等)我看到少量提及地线安排的境外制作实例,除非线路特别简单,多是采取串联接地(即逐级的地线按原理图串联起来)、或一点接地与串联接地(即本级采用星形一点接地,然后逐级串接)。
  另外,作为模拟低频放大器,较少采用大面积就近接地,因此一般要避免地线形成环路(避免造成后级的电流流过前级的地线)。由于放大器多是双声道的,他们两个声道要共用一个机壳,就产生一个共接点,处理不好,很容易形成环路电流,这点须加以注意。
  关于机箱的接地点,RCA处接入(上面的朋友已提及)、就近变压器接入、就近电源处接入,都有人采用。我想说的是,若果接地点远离RCA输入端时,有可能因此出现交流声——据说是RCA与接地点感应电位不同而造成——可在RCA插座的冷端(地线端)就近与机箱接一个0.01μ的电容来解决。

很好的科普贴!谢谢楼主分享!
很好的科普贴!谢谢楼主分享!
接地切实重要,有减少干扰,提高音质!
很好的科普贴!多谢分享!辛苦了
谢谢楼主分享音响器材接地的方案,学习了!
学习一下~谢谢分享!
第二张图画的不是太合适,毕竟多数功放都是用正负对称电源供电的,所以……
这个原理图对DIY非常有用,收下了。谢谢
头像被屏蔽