设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 音乐最基础的入门知识

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
1、全音与半音:是指两个音之间的高低关系。音乐中所使用的基本的乐音的总和,叫做“乐音体系”。

2、音名与音组:音名就是乐器各音级的标注名称,为了区分音名相同而音高不同的各音,于是就有了音的分组。这就是“音组”。

3、音名、唱名、音的级数及名称,汉字读音介绍。音名就是乐器各音级的标注名称。唱名就是乐器发出的声音,级数也是简谱。

4、乐谱:一首歌曲呈现几个重要部分调号、拍号、曲谱、歌词,下面以“我的好兄弟”这首歌来介绍。

音乐初学者需要了解的知识

1、音的高低:任何一首曲子都是高低相间的音组成的,从钢琴上直观看就是越往左面的键盘音越低,越往右面的键盘音越高。就数字简谱来说,在数字的正上方或下方有若干点“˙”、“︰”符,点的多少可以理解为强度,越多越强,在其上方代表高音,在其下方代表低音。

2、音的长短:除了音的高低外,还有一个重要的因素就是音的长短。音的高低和长短的标住决定了该首曲子有别于另外的曲子,因此成为构成音乐的最重要的基础元素。

3、音的力度:音乐的力度很容易理解,也叫强度。一首音乐作品总会有一些音符的力度比较强一些,有些地方弱一些。而力度的变化是音乐作品中表达情感的因素之一。

4、音质:也可以称音色。也就是发出音乐的乐器或人声。同样的旋律音高男生和女生唱就不一样的音色;小提琴和钢琴的音色就不一样。

零基础如何学音乐

基本乐理:首先是学基本乐理,音乐就好比文章,基本乐理就好比拼音,只有学会了拼音,才能读懂汉字,进一步才能写出好的文章,同样,基本乐理也对你后面的作编曲也有至关重要的作用。

作词:歌词是一首歌的灵魂,与旋律一起构成音乐的表达,作词最好注意以下几点:歌词对仗,词脚押韵,用词深度。别全是些情啊,爱啊之类的,没事多读读唐诗宋词就行了。

作曲:也可以说是谱曲,这个主要是根据歌词的唱法,来编写曲子,也就是音的高低,长短,节奏等。
说的好详细,谢谢分享,学习
非常感谢楼主,向你表示最衷心的感谢
谢谢前辈的分享!过来学习了。
好棒啊,好好学习之后,看看啥情况。
不错的好东东,先回帖先,再已经收藏了。
受教了,真心谢谢楼主

受教了,真心谢谢楼主
楼主辛苦了,谢谢分享!
我是新人,努力学习中,加油吧!