设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[闲聊音乐] 一首民谣歌曲分享给大家,民谣配酒说走就走

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
timg (10)11.jpg

后来宋冬野开了酒吧
抱着吉他安静地唱着斑马
陈粒也放弃寻找自己的祝星
马頔因为一首南山南火了起来
尧十三不再信奉北方女王
赵雷也停止了追寻南方姑娘的脚步
如果董小姐没牵过宋冬野的手
祝星一开始就很爱陈粒
马頔小时候不认识舒傲寒
尧十三错过了他的北方女王
赵雷也没去过南方那故事
又该怎么写呢
活在民谣里的爱情好看的让人落泪
可惜却给不了你天长地久里 一粥一茶
民谣没有声色犬马
没有灯红酒绿有的只是四海为家各安天下
民谣不是首歌
它存在的意义不是让你多喜欢它
多感同身受
而是教会你该如何过自己的生活
民谣很穷
一听就是一个故

今日音乐话题讨论:
聊聊你觉得好听的民谣歌曲(2018/09/23)

相关帖子

Bringing It All Back Home 中所有的歌

另 转一篇 关于 Blonde on Blonde,我也很喜欢 ,字不多,不要惊慌,笑

【馬世芳】我畢生最最珍愛的專輯:BLONDE ON BLONDE 50週年

這是我歷年蒐集的若干《Blonde on Blonde》版本,包括兩種1966年mono版(單聲道)LP唱盤,上面打開的內頁是最早的罕見版本,可以看到那幀後來因為當事人抗議而拿掉的女演員Claudia Cardinale咬著嘴唇笑的照片。左上角是1993年的SBM黃金版CD,中間是2003年的SACD Hybrid版。
這是我歷年蒐集的若干《Blonde on Blonde》版本,包括兩種1966年mono版(單聲道)LP唱盤,上面打開的內頁是最早的罕見版本,可以看到那幀後來因為當事人抗議而拿掉的女演員Claudia Cardinale咬著嘴唇笑的照片。左上角是1993年的SBM黃金版CD,中間是2003年的SACD Hybrid版。

若逼我只能選一張專輯,那麼好吧,《Blonde on Blonde》就是我畢生最珍愛的專輯。

《Blonde on Blonde》是兩張唱片一套的「雙專輯」,四面14首歌,全長73分鐘。1966年的聽眾要起身將專輯換面三次,才能把它整個聽完。它是搖滾史最早的「雙專輯」,為後繼者示範了這種宏大的規格。接下來的幾年,愈來愈多同代人追隨Bob Dylan做出經典級的「雙專輯」。那個時代,搖滾樂正式成為足以承載思想與技藝的創作形式,邁入真正爛熟的黃金時期,《Blonde on Blonde》便是最早矗立起的一尊豐碑。

初聽《Blonde on Blonde》應該是18、19歲的時候吧,那是80年代末,距離Bob Dylan從1965到1966年短短13個月連發三張曠世經典(前兩張是1965年的《Bringing It All Back Home》和《Highway 61 Revisited》),已經20多年了。我聽的是80年代末的單片版CD,一口氣連聽73分鐘,不用像長輩那樣頻頻換面。然而它廣袤深邃的規模,仍然把我困住了。

《Blonde on Blonde》不像Bob Dylan「搖滾三部曲」的前兩張那樣能量外顯,反而像罩著一層濛濛的紗,鎖著一串串待解的謎。它也不像前兩張專輯,可以清楚分辨出「民謠」和「搖滾」兩種質地的編曲:《Blonde on Blonde》的歌彷若一群樂手同時在夢境中漫步,那樂聲又甜又苦,質地濃稠,少有他在前兩張專輯玩起搖滾那股莽莽的躁動。我聽了一遍又一遍,還是聽不透,望不穿。

於是我硬著頭皮讀起了歌詞,一頭栽進那些朦朧魅異的詩句,奇妙的人物,警世的格言,還有各種破碎扭曲的愛情風景。這些歌,和之前的Bob Dylan很不一樣:前兩張專輯那些憤世、乖張、夢魘式的末日寓言,在這兒往往掉轉過來,成為內觀的、私我的世界,而那是多麼奇妙的風景啊。有幾首寫得很狠的,傷人也自傷的情歌:

我看不到雪是何時降下,我只能聽到你的聲音
我看不到我們要走向何方,但你說你清楚,我就信了
後來我向你道歉,你才告訴我
你是跟我開玩笑,你並不真的來自農村
而我對你說,就在你挖出我雙眼的時候
我真的沒有想到要傷害你
—— 〈One of Us Must Know〉

一直以來都在下雨,而我在那兒快要渴死,所以我進來這裡
但你長久的詛咒仍然傷人,更糟的是,這裡的痛苦
我沒法留下來,難道我說得不夠清楚?
我就是不適合,是啊,我想是分手的時候了
未來當你我重逢,當作普通朋友介紹給彼此
千萬不要洩漏祕密,說你曾經認識我
在我飢餓難熬的時候,這卻是你的世界 ⋯⋯
—— 〈Just Like a Woman〉

還有一些歌是超現實的場景和奇妙的角色。〈Visions of Johanna〉整個就像一場迷幻夢境,從房間裡交纏的肉體,一路來到陳列琳琅的博物館,再來到曠野的夢土,滿是這樣的句子:「電氣亡靈在她的頰骨嚎叫」,「口琴吹奏骷髏的音符還有雨水」⋯⋯。〈Stuck Inside of Mobile with the Memphis Blues Again〉則有畫著圈的拾荒者,穿尖頭鞋戴著鈴鐺在巷子裡和法國女孩聊天的莎士比亞,和胸口釘著20磅頭條新聞的牧師。

〈I Want You〉如此甘甜的歌,開頭第一段歌詞是「有罪的送葬者在嘆息,寂寞的風琴手在哭泣,銀色的薩克斯風說,我該拒絕你」⋯⋯後面還有熟睡的救世主,和「你那位穿中國衣服跳著舞的孩子」。

那些玄奧的句子,聽Bob Dylan唱出來,搭上那些如蜜如酒的器樂,畫面就鮮活起來,聽著聽著,彷彿也懂了些什麼。像一場夢,描繪得更清楚了,卻仍是夢。於是這14首歌,就這麼深深滲透到我的身體裡面,成為自己的一部分了。

Bob Dylan曾說,《Blonde on Blonde》是最接近他心目中的理想聲音:「那纖薄、狂野的水銀聲音,金屬閃耀的黃金色⋯⋯。」這段描述和那些歌一樣玄之又玄,但我想,仔細聽過這套唱片,你多少也能體會的。

去年,唱片公司出版名叫《The Cutting Edge》足足18片CD的大盒裝專輯,收錄Bob Dylan從1965到1966年在錄音室留下的完整全紀錄,包括大量排練、試錄、和「嘗試錯誤」的版本,全長26小時,限量五千套。對死忠樂迷如我,這是天大地大的事件,當然要搬一箱回家。我花了好幾天聽完18張CD,那是一趟筋疲力竭,然而收穫豐碩的長途跋涉。尤其是《Blonde on Blonde》的錄音歷程:彼時24歲的Bob Dylan從紐約遠赴「鄉村音樂之都」納什維爾,在截然不同的環境,和一群頂尖樂手以近乎即興的方式創造出這14首歌。每首歌從結構到編曲到歌詞,幾乎都在錄音室當場演化、生長、熟成。你彷彿目睹Bob Dylan和樂手一起,把轉瞬即逝的夢捕捉、安置。

聽了那些未發表的半成品版本,許多字句是Dylan怎麼唱怎麼順口才當場確定的,可見搖滾阿宅們幾十年來孜孜考證爭辯這些歌詞「真正的意義」,多半註定徒勞。許多歌詞我當年看不懂,現在仍然看不懂,但那好像也不重要,就讓夢留在夢的國度吧──那是你我永遠聽不透,望不穿,卻又忍不住一遍遍重返的風景。▍

摘錄自《小日子》 Jul. 2016 No.51
是鲍勃迪伦的音乐吗?   
多谢楼主分享好乐!
这首试听与《生如夏花》的第一乐段太像了。
淳朴、安静,娓娓道来。。。感谢提供分享~~
layamala 发表于 2018-9-24 22:17
这首试听与《生如夏花》的第一乐段太像了。

是的,开首很像。第三段好像也很熟。
其实,一首好歌,少不了词、曲、歌三者匹配。

回帖奖励 +1 乐币

绝对是好歌,多谢楼主。

回帖奖励 +1 乐币

真好听!真心喜欢。不是太懂音乐的我!
试听了,谢谢分享,很喜欢民谣。