设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[发烧耳机] 没有亲耳试听过静电耳机,切勿盲目"入静"

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

在很多没听过静电耳机的耳机爱好者心目中,静电耳机一直是个很有神秘感,而且是"正面神秘感"的东西. 因为很多介绍静电耳机的文章和听感会把静电耳机描述得"飘逸轻盈"如有一股仙气,使得很多人对静电耳机这个东西抱有一种很正面的期待感.

我见过不少这种没听过,但对静电耳机很有好感的发烧友. 我觉得很有意思. 一般人对一个没有接触过的东西会抱有神秘感,但这种神秘感未必总是正面的,只是好奇而已,但没有听过接触过静电耳机的人,似乎总是对这个神秘之物抱有正面的神秘感,觉得那会是个好东西,不少人甚至觉得静电耳机是个超越动圈耳机的东西.

实际听过之后,相当一部分人的这种"正面神秘感"就幻灭了,跟肥皂泡吹破了似的. 我也亲眼见过好多次这种"幻灭". 我心里暗笑: 早告诉过你,别以为静电的一定是好东西!

静电耳机的特点从其原理就可知道: 几微米的振膜,声音当然轻盈,当然瞬态好,但同时也当然密度感不佳,动态低频会不如动圈耳机结实和厚重. 如果静电耳机是个绝好的,大多数方面轻易超过动圈的东西,那早有好多厂家去搞静电了,静电早就成为主流了. 它又不是什么尖端技术,如果想搞,耳机厂家个个能搞. 它一直没有成为主流,当然是有其充分原因的,不是谁错待了它. 原因很简单,就是: 静电耳机有特色,但不全面,很难做出全面的静电系统.

全面的静电系统当然是有的. 伟大的ORPHEUS就是. 相对全面的静电系统也是有的: 小奥(Baby Orpheus)和STAX 007就是. 但都代价不菲. 这个代价,选择动圈的话,同样可以达到很高的境地,出非常好的声音. 大奥不说了,花2万多元(007一套的价格)能配出的动圈系统,整体素质不会在007之下,而且可以搭配多只风格不同的动圈耳机,玩法更多.

所以 ... 我个人的建议是,没有听过静电耳机的朋友,不要对静电系统抱有太大的希望,觉得虽然没听过,但盲目地相信静电一定好,或者一定能超越动圈. 这种没有根底的期待和相信,还是等听过以后,再做你的判断吧. 静电耳机是一个一定要仔细听过,才知道是否适合你的东西.

概括地再讲一遍: 静电耳机是很有特色的东西,但难说"全面"; 整体上好的静电系统和好的动圈系统,是各有高下的; 相当一部分人会在听过静电耳机后发觉它并不适合自己; 静电系统不能成为主流,是有原因的,不是世界对它不公平; 如果想掏钱购买静电系统,一定要先仔细听过,确认适合你!

享乐音乐论坛-为高品质无损音乐而生!享受音乐,分享快乐!尽在享乐音乐论坛。
谢谢楼主,给楼主一万个赞
真是好内容,逛论坛这么久了才发现
谢谢楼主的分享,还是要好好学习一下啊。
看了楼主帖子,获益匪浅
学习中,看下,感谢楼主分享。
感谢楼主的分享,真的很有用对于新人
教程非常有用,感谢楼主分享!
受教了,真心谢谢楼主
太好了,谢谢楼主啦。加油