设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[发烧耳机] 一个耳机初烧玩家的自白

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

凌晨坐于窗前,未眠,忽然觉得有些随想.

国内耳机发烧的肇始,发展,逐渐兴旺,我是全程的见证人. 从担任家电论坛耳机板块的版主(当时国内唯一的发烧耳机论坛),到耳机俱乐部的单飞成立,再到众位各地高手版主们的加入,HI-FI耳机圈的壮大,越来越多玩喇叭的"常规发烧友"加入耳机发烧,乃至2006年开始进入耳机行业(安润上海旗舰店) ... 我觉得发烧耳机在国内这几年的发展盛行,是有脉络可循的.

首先是越来越多的常规发烧友开始拥有耳机系统. 这样的发烧友近2年来见了许多. 用喇叭欣赏音乐固然是很理想的,但有两大制约: 一是无法避免类似于被动吸烟那样的"被动听音",即在你家人不想听音乐的时候,需要安静休息的时候,你不能开着喇叭吵一家人; 二是受房间环境因素影响太大,而这方面恰恰是需要投入最大的. 以上海的房价,我觉得要拥有一间面积合适,形状轨整,而且室内家具摆设不对喇叭摆位和欣赏形成干扰的听音室(理想状态下要求室内只有一套HI-FI和少量用于调声的摆设),实在是非常奢侈的事情.

在这种情况下,很多发烧友选择了耳机系统,或同时拥有喇叭系统和耳机系统,就成了很正常的需求. 我本人的经历也是如此. 曾经一度在喇叭 - 耳机系统之间游移不定,最终还是彻底出掉了整个喇叭系统. 很多朋友和我是面临同样的问题,最后可能选择了耳机/喇叭"双修",也有不少人就选择了只投入耳机系统.

享乐音乐论坛-为高品质无损音乐而生!享受音乐,分享快乐!尽在享乐音乐论坛。
跟着楼主一起进步。。感谢分享。
学习学习,有些地方还不太懂.]
来学习一下这些知识.
我是新人,努力学习中,加油吧!
跟着楼主一起进步。。感谢分享。
非常的好,感谢楼主的帖子
我是新人,努力学习中,加油吧!
学习了一点儿,谢谢了啊!
刚好需要,学习学习。