设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[发烧耳机] "耳廓效应"如何造成耳机和耳塞的声场区别

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

我经常被问到大耳机和耳塞的音质对比问题. 我经常的回答是: 大耳机和耳塞的听感很多地方不同,不太好比较.

不容否认,现在流行的一些高档耳塞,已经能在音质上达到相当不错的地步. 且不说11Pro, ES3那种价格昂贵的定制耳塞,即使是常见的SHURE SE530, ETYMORIC ER4,铁三角CK10等,也已经在音质上达到了相当的水准.

但这种"高档入耳耳塞"的声音,我个人觉得,在两个方面,与HI-FI级的头戴式耳机,是听感有着很明显不同的.  

第一是大耳机所具有的松弛感和大密度感. 这是大振膜带来的感觉,类似于大口径扬声器制作的大型喇叭的那种感觉. 耳塞可以声音做得很HI-FI,但没有这种松弛感和大密度感.

第二是大耳机,特别是一些大包耳式的耳机,所带来的声场的包围感. 一种"声音似乎来自外部的空间"的感觉. 典型的如GRADO GS1000, AKG K701,K601,K501. 当然,HD600,HD650也是能营造出这种感觉的.

耳塞上我没有体验过这种感觉. 这里我想主要谈一谈这个问题.

享乐音乐论坛-为高品质无损音乐而生!享受音乐,分享快乐!尽在享乐音乐论坛。
真是好内容,逛论坛这么久了才发现
不错啊,呵呵,总算是见识了
才发现这个好东西,谢谢楼主分享
谢谢楼主的教程,正想学习啊!
谢谢楼主的分享,还是要好好学习一下啊。
纯技术贴,值的研究!!
楼主真是有心人啊,多跟楼主学习下.
这回算是长知识了哦......
太厉害了,支持你,不解释