设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[发烧耳机] 用心体验爱丽丝MPRO耳机、棒棒哒!

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

今天手贱入了一款冷门耳机——爱丽丝MPRO,或许是我入的最后一枚大耳。对于这个选择其实之前纠结了很久,候选耳机分别为MPRO、AD2000X和HE-6。HE-6由于到处试听都发现不能有效驱动而放弃;AD2000X一度非常想入手,但这只耳机偏科性太严重,古典声音发空发散;所以最后索性入了一只最冷门的MPRO,其实一耳朵蛮不错的,同样听流行人声完全没有ad2000x修饰过于浓厚的脂粉味,而是小清新风格;也不似其它歌德耳机例如PS,K和GSK那种两头翘的另类风格,而是相对比较平衡的调音,可以说是歌德耳机调音最平衡最耐听的。这点的确很讽刺,和TH900类似。天龙也是丰达代工的,但声音却是丰达900最佳。

虽然听了没几个小时,但这只耳机的优势和短板已经初步把握了,首先来说说优点。

1. 通透性:MPRO的通透性还是非常好的,虽然比不上HD800和TH900,但高频延伸在听流行人声时显然胜过了DT880、HD600和HD650。 后者一耳朵对比蔡琴或者王菲立马就觉得稍有朦胧感。
2.高频:与通透性相辅相成的就是高频,MPRO高频延展很好但并没有突兀感,也许耳机还没煲好的缘故,有时发现有些颗粒感。
3.调音平衡:这点虽然不如HD600和DT880,但是在我听过歌德的耳机里边调音是最趋于平衡的,也是最耐听的,所以这个归入优点。

说到这里,有的烧友也许会问,自然通透性胜过了HD600之类,为啥平衡却不如后者呢?这就是我接下来要说的MPRO存在的短板之处。

平衡的调音需要高中低三频的完美结合,也就是呈现出听者的是音乐的线条感和饱满性。例如TH900虽然是靓声但的确调音不平衡,声音并不属于非常饱满的类型。但由于其声场、素质和结像等太优秀了,所以可以借过来一些使得线条感还是比较饱满,整体听感相当好。流行歌曲由于频宽比较窄,对线条要求不高,这方面MPRO的确属于人声利器。

接着我换了一张小编制古典(DECCA竖琴协奏曲),这张碟在我的其它耳机都有绝佳的发挥,可惜MPRO的瓶颈立刻就显现出来了。

1.    狭窄的声场:弦乐就觉得有些拥挤了,包围感太强使得不能开大音量;这方面DT880就要宽松很多,整体感显然是DT880更优秀,HD600和650自然就不用多说了。
2.    低频:其实低频一分为二来说应该属于双刃剑,但是在这里量感确实少了一些,拨弦形态肉感不够饱满。听流行和爵士的时候也稍有这种感觉,至少在我其它耳机里边MPRO的低频量感是最少的,还好质感不错,弹性颇佳。
3.    结像:狭窄的声场伴随而来就是结像不够清晰,乐团中的管乐器组一般是位于后面中间位置紧挨着,例如单簧管和双簧管。所以衡量耳机或者箱子结像能力好不好一般就看这两个乐器是否能听得清位置区别。遗憾的是MPRO完全听不出位置的差异性,觉得总是个地方发出来的声音,这点DT880就要清晰许多。

好了,大致听感就是以上这些,正确把握一枚耳机的声音还需要几十小时煲机的反复对比聆听。初听难免会把握不周还请见谅,等到听了一段时间以后我会再来定位MPRO。

享乐音乐论坛-为高品质无损音乐而生!享受音乐,分享快乐!尽在享乐音乐论坛。
楼主玩的很经典,学习了啊.
楼主很强大,辛苦了!今天回家学习一下
非常感谢楼主,向你表示最衷心的感谢
多谢楼主分享!又长知识了.
谢谢楼主的分享,还是要好好学习一下啊。
谢谢楼主分享,大家努力向高手进发吧!
谢谢楼主分享,不要沉下去了
楼主真是有心人啊,多跟楼主学习下.
大家一起努力学习进步才是重点