设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[基本常识] 原來歌詞還能這麽寫?學會這一招,不愁不會寫歌詞!

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
說不知道該如何寫歌詞。其實寫歌詞並不像大家所想象的那麽覆雜,因為不一定要達到專業作詞人的高度才能稱之為歌詞。專業作詞人一般都有一定的音樂素養和文字功底,懂得平仄押韻,有豐富的人生經驗和感情經歷,香港的林夕,台灣的方文山皆如是。雖然不是人人都能成為林夕和方文山,但是你卻可以成為你自己。要知道,世界上沒有兩片相同的葉子,每一片葉子都是獨特的。閃歌倡導大家創作要突出自己的個性,個性化才有辨識度,才能被大眾所銘記。德州撲克賺錢

在閃歌,你不用冥思苦想歌詞應該怎麽寫。閃歌是一個免費的大眾音樂唱作平台,而不是一個專業的音樂創作平台。“歌詞應該怎麽寫”,這本身就已經是一句歌詞了,任何你想說的話,腦海中浮現的詞,都能成為歌詞。即時即興,隨心隨性,唱出你此刻的心情,正是閃歌“靈光一閃,唱出心中一首歌”的精髓所在。

藝術來源於生活又高於生活。正所謂重劍無鋒,大巧不工,口語化、生活化的歌詞其實更能貼近人心,直擊靈魂。bazhongjianzhi.cn

“左手邊有個年輕人插隊

看一眼看一眼眼神充滿不屑

電扶梯一對情侶相依偎

你看我你看我擋在走道左邊

右手邊一個婦人丟紙屑

走向前走向前把我擠回路邊

賣衣服的店員態度就好像

我花錢我花錢只是買她臭臉”

這首歌的歌詞出自蘇打綠的《小宇宙》,描述的就是時時刻刻發生在我們身邊的事情:插隊的年輕人、膩歪的情侶、亂丟垃圾的婦人、擺臭臉的服裝店員,具象且生活化。

相信大家都聽過王力宏的《改變自己》吧

“今早起床了

看鏡子里的我

忽然發現我發型睡得有點KUSO”

這首歌的歌詞描述的是我們剛起床時的形象和狀態,非常口語化,配上朗朗上口的旋律,傳唱度自然高。

周傑倫的很多歌詞也很生活化,比如唱給暗戀對象的《等你下課》

“高中三年我為什麽為什麽不好好讀書

沒考上跟你一樣的大學

我找了份工作

離你宿舍很近

當我開始學會做蛋餅

才發現你不吃早餐”

當然,還有被不少粉絲詬病的新曲《不愛我就拉倒》

“哥練的胸肌

如果你還想靠”

……所以,不用費盡心思,不用冥思苦想,因為你的所思、所想、所說、所做,以及生活中發生的任何事都能成為歌詞。接下來就讓音樂人皮皮示範歌詞是如何來源生活的吧。

俺太菜了,努力学习中。
来学习一下这些知识.
欢迎新朋友加入享乐音乐
不错的文章,学到不了不少知识,谢谢楼主分享.
不是很懂 ,慢慢学习中.
才发现这个好东西,谢谢楼主分享
新人 看帖学习 向楼主学习
太专业了,学习了!
不错啊,呵呵,总算是见识了