设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[闲聊音乐] 研究證實聽音樂可改善失眠,但選錯音樂恐愈聽愈難睡!

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
不少人會在睡覺前聽音樂,或聽著音樂入睡,認為音樂可幫助睡眠;但也有人認為音樂會使大腦亢奮,讓人愈聽愈睡不著。球板詐騙

音樂可以幫助入睡嗎?

自古以來,父母就經常哼歌或唱搖籃曲哄小孩入睡,其實音樂可以哄幼童入睡,並非口耳相傳的習俗。

研究證實音樂可以改善嬰兒睡眠,讓嬰兒長時間處於平靜且穩定的生理狀態,如心跳趨緩、呼吸放慢。

另一研究則指出音樂有助於改善小學生的睡眠情況,讓小學生更快入睡且睡得更沉。由此可知,無論是嬰兒或小學生,聽音樂皆可幫助睡眠。

音樂對成年人也有助眠功效嗎?

一項研究招募60位有睡眠困難的台灣老人(年齡60~83歲),讓他們在睡前聆聽45分鐘的舒緩音樂,為期3週。研究結果發現從第1晚開始,老人們的睡眠問題就獲得顯著改善,他們睡得更快、睡更沉,睡眠品質顯著提升。(延伸閱讀:年紀大睡不好?老人失眠原因、治療與預防)

另一研究則明確指出音樂可改善失眠,大幅縮短失眠患者的入睡時間。

種種資料顯示,音樂可幫助入睡,增加睡眠長度與品質,使身體獲得更大程度的休息及恢復。

楼主辛苦了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
聽輕音樂或是安靜和緩的音樂確實能幫助入睡
可是聽搖滾勒那可是萬萬不能XXDDD
楼主辛苦了!!!!!
谢谢楼主分享.楼主辛苦了!
楼主辛苦了!!!
谢楼主分享.楼主辛苦了!
感谢分享, 支持一下了!
加入享乐音乐论坛,共享音乐快乐。
谢谢楼主的介绍,好音乐可以改善睡眠。