设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[古典音乐知识] 古典音乐如何入门?

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

第一阶段:泛听
首先要做的是喜欢上“听古典音乐”这件事情。音乐软件上随便搜“古典音乐”入门的歌单,多的是,就去听吧,先不用考虑版本什么的,就听,觉得好听的把名字记住,反复听。或者直接在软件里收藏,现在音乐软件的联想功能已经很强大了,会推荐你收藏的音乐相似的音乐。前国家领导人不是新出了一本书叫《世界著名歌曲45首》吗?从这个开始都没有问题,关键是保持轻松愉快的心情去接触古典音乐。

第二阶段:精听
喜欢上之后,就可以有一些枯燥的东西了。一方面是把上一阶段自己喜欢得不要不要的曲子进行精听,去了解作品的内容和创作背景。另一方面就是关于古典音乐的一些必备的基础知识还是要了解的。

第三阶段:系统地听

按音乐时期听
听每个音乐时期的音乐风格不同,可以按这个脉络来听。以巴赫为代表的巴洛克时期;以莫扎特为代表的古典时期,以肖邦为代表的浪漫主义时期,后面还有印象主义时期和20世纪后的现代音乐时期。总体而言,巴洛克时期的音乐不会太难听,因为结构严明,对位工整;古典时期:有较浓宫廷典雅气息,可能很好听,也可能不太好听;浪漫主义时期:曲风高度自由,音乐没有了对错之分,因而可能非常好听,也可能非常难听;印象派:对于偏爱音色效果,梦幻效果的亲,应该不错,对于偏向于旋律的选手(就是比如说您喜欢能哼出声的曲子),可能比较困难。20世纪音乐:甭听了,没好听的。按人听这个简单易行啊,可以按作曲家、演奏家、指挥家。以作曲家为例,先听伟大的作曲家,再听杰出的作曲家,这个怎么区分呢,有两个标准,一个就是在某种新风格上或者新的创作形式上起了重要乃至决定性的奠基作用。另一个就是和音乐本身有关,音乐和其他艺术形式最大的区别就是有演奏者这个再创作的维度~所以往往作品提供的演绎可能性足够大的时候,他就从杰出变成伟大了。好比肖邦吧,后世对他作品演绎的变化历史简直就是一个世纪以来演奏风格变迁的缩影。听钢琴就听肖邦吧!放在学术圈来讲,就是以一种是开创了一个学派,一种是引用惊人。

了解一下,感谢楼主分享啊。
喜欢上之后,系统地听.
学习了,准备向高手迈进,感谢楼主的教育!
太专业了,学习了!
学习了,谢谢楼主分享
不错的文章,学到不了不少知识,谢谢楼主分享.
感谢LZ的分享关于古典音乐如何入门!!
支持!!
新人 看帖学习 向楼主学习
一直想寻找的教程,很给力