设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[闲聊音乐] 关于无损音乐音质的一点想法

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
  看到论坛里有不少网友在无损音乐的音质上困扰着,例如无损音乐究竟是APE格式好,还是FLAC更好。我对这方面完全不懂,所以曾经在网上咨询过类似的问题,也曾请教过专业的网友。他们比较一致的回答是,在没有专业设备的情况下,对于人耳来说听不出两者有什么差别。从那时候起,我就不再过于纠缠于音乐的音质。无损的格式是WAV,还是APE,或是FLAC,对于我来说都一样。没有无损只有MP3我也可以接受。
  我是觉得,有无损当然是好的,没有无损听MP3也没啥。因为音乐最重要的功能是让人身心愉悦,而不是令人烦恼。这才是音乐的根本所在。过于纠缠音乐是否是无损,是无损的什么格式,就有点逐本求末了。

楼主所言极是,非常赞同,反正我是听不出来320、flac、ape、wav有啥音质上的差别。
但是,有一种病叫做强迫症,理科生患者较多。玄学层面上、心理上的满足感,也是不能忽视的。
大概十几年前,刚接触无损,但受限于当年硬盘容量,果断绕道,投入了MP3-320K阵营。
后来随着硬盘技术的突破,对flac和ape产生了兴趣,比较了许久之后把珍藏的单曲基本上换成了flac,并对ape深恶痛绝。
来到这个坛子,接触到了WAV整轨,强迫症又犯了。。。
曾经看过葛优演的一段不知道啥名字的电视剧,葛大爷演的是一位资深音响设备大师,手头紧把珍藏的光盘贱卖了,一张光盘好像一两千块钱。这大概描述的就是真正的老烧吧。(有看过这部剧的小伙伴么?剧名叫啥?)
憧憬未来有一天我也可以成为一个这样的老烧。
楼主说的对,没有最好的,只有适合自己才是最好的。
至于你听到的音乐感觉如何取决于,因人而异,因耳而异,因材而异。

因人而异: 有人能听出变调,升调,降调。有人只记住了一小段歌词或者旋律。
因耳而异:同样一首歌,有人能听出杂音,有人却感觉很好。这就是木耳和金耳朵的区别。
因材而异: 这里的"材"指的是器材,不讲玄学。一首歌的背景音乐旋律是由6种乐器合成的,不同价位的器材,听出的乐器数量是不同的。

以上这些条件,假如你都还过得去,那么你就可以更进一步了,无损音乐音源就是为追求完美音质的发烧友准备的。
跟着楼主学习学习
楼主说的对跟着楼主学习学习
欢迎加入享乐音乐论坛,共享音乐
比较一下就会知道其中的差别
听歌自己喜欢便可, 以不用纠结
欢迎新朋友加入享乐音乐论坛
自己的耳朵对音质听不出来什么差别的,没有收藏高品质音乐的嗜好。