设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[发烧耳机] 顶级耳机分析实录第三章(grado篇)

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
  最近看到很多的网站都有耳机的评测听感的文章,里面的说法各异基本就是东家拼西家凑,说实话现在的耳机都是越卖越贵但是论声音好的,能让人一辈子去爱的地东西能够有几个呢?所以我想写点东西能给新来的朋友以参考和老朋友们分享心得,就当为俱乐部争光添彩了!
这是我写的文章的实录的第一篇就是因为我的耳机比较多,现在共7个,基本是换着听,所以各大品牌的东西我都认真比较分析过了,特别有几个专门做耳机总代理的朋友的帮助,新的耳机也可以随意试听.

下面进入正题1
Grado篇
先是顶级吧
Rs1
这个耳机是情感浓郁,声音有种近距离的压迫感,色彩丰富,这些大家已经早知道了 ,但是我说的不是这些,耳机这东西是有时代性的,不是所有的牌子都保持从古到今永恒不变,这是任何一个品牌都做不到,所以就会出现耳机新老对比比拼的说法,rs1就是一个卖了好久的经典耳机了,但是我要说,现在的rs1和十年前的东西是绝对有区别的,原因很多,市场需求,新旗舰的出现,成本的妥协,这是所有牌子都会遇到的,连lv这样的牌子都一样,但是这点区别是很小的,grado在耳机领域当中质量控制的还是比较好的,rs1我听过的2002的产品,声音可以说比现在的还要浓郁的多,比现在带眼睛的rs1,也就是染色更重,但是他的声音比现在的自然,灵动,有生感好的多,也就是里面的声音是有生命的,所以那么多人喜欢就是因为其这一点,可想这样的东西有大家会太注意他的染色吗?现在的器材还是比较注重hifi的,要不歌德这样的大牌让人整天说其声音不准确,不也没面子,所以我说rs1比以前准确了,但是还是要保留其浓郁的色彩所以就成了现在的样子,但是我个人认为如果钱财允许的话,新旗舰出来就买这是最好的,为什么,因为他毕竟代表了开发者的最初的思想,加之这时的质量最好,很简单,刚出来的东西是为了一个目的和别人竞争,质量是竞争的前提,所以喜欢gs1000的人应该现在买最好,不喜欢就不要买,以后也不要买,grado的价格向来比较稳定,何必不早买?
Rs1的声音就其音质而言是要弱于mpro和gs1000的,就像谷雨说到的,好的器材是几乎都能重播好古典音乐的,音箱当中无论是b&w还是jbl甚至是麦景图他的旗舰音箱和放大器都是古典高手,就是因为无论音箱还是耳机的最终目的就是真实的还原声音,然后打动听者是水到渠成的事,但是在音响二十要中刘先生也说过,声音的音质是其中最重要的一条,可是音响还有其他要素在里面呀,下面就该说音色了,rs1这方面做的比mpro和gs1000好的,这一点我很喜欢,所以要是买grado的耳机就买mpro一只或rs1gs1000两只或mprors1两只,千万别买gs1000和mpro这两个组合,因为说实话,现在的gs1000和我的老mpro比就是yanaha和steinway,请原谅我,我没有拿mpro的强项和gs1000的短处比的意思,只是音色,但是我为什么把rs1和mpro列到一个组合里面就是因为mpro比rs1自然,灵动,对于乐器还原的好,特别是听lp或lpcd45(邓丽君hugo宝利金片号172 062-6)的时候,自然流畅无法言语,顺便说句lpcd45比xrcd sacd都好,因为音乐和味道胜出太多,而且人声的比例很好,大而不腻,这就让rs1的强项体现的不够明显了,现在的声音太过于数码化,所以rs1把他们弥补了,变成了lp的声音,但是当你听lp的声音的时候mpro的优势就体现出来了,因为歌德的目的就是中性和情感取舍的高手,所以很多人说mpro像老的歌德就是这么回事.最后说句rs1值得买,但是要在买了一些准确真实耳机之后,也就是说rs1最多应该是每个人的第二个耳机,而不是第一个耳机.

Gs1000,这个耳机说实话真是个怪东西,初听的感觉就知道他的声音是极为优秀的,但是就是让我如何都不能掏钱去买,原因何在就是他的音色让我找不到我要的那份感动,那份情,可是我实在是又不愿放弃他,因为他的声音却是真实无瑕的,gs1000的声音很平整就像er4b,整体更像er4s很清淡的声音,听李烁的歌,凄美感少了,但是歌者的技巧表现的很好,听langlang美国卡耐基音乐厅音乐会的时候,更有舞台,但是钢琴的声音不那么迷人,位置却很清楚,比mpro清楚,就是因为他的解析力,两端延伸好,但是mpro的透明度却不在gs1000以下,特别是低频的分析力,要不mpro的钢琴不可能那么的好(以上指我的2000年的mpro),个人感觉,gs1000就是用来听古典东西,尤其是大编织的,别的还是mpro,小品,提琴,钢琴,乐器独奏都是mpro来的好些,rs1古典是不适合的,声音还是味道,灵动感不行,中频太突出必然影响动态.这样也就是说rs1的声音是不够寂静的.再一个gs1000的两端是很难推出来的,前端好可以上,推好了只是气势逼人,别指望音色的改变,那是不可能的,gs1000是特别适合第一个买的耳机,因为声音很正,不会把你教坏的,哈哈

Mpro,我最喜欢的东西之一,就是因为senn的540,他们同样的是,情感细腻自然真实,但是540强调还是庄严,而mpro强调的是大气磅礴,这就是两者的区别.但是目的是一个,尽可能的打动听者,我买了两个mpro,就是想知道两者的区别是什么,钱花了很多,但是还算值得,mpro的06新版就像rs1,说实话,他和现在的rs1区别真的很小,就是声场,钢琴区别大点,别的几乎一样,而老的mpro就是声场宽大,仿佛静电耳机,太太自然了,而且戴着绝对舒服,和540差不多,信不信有你.很多老的发烧友.家里几十万的器材,听完这只mpro都说这个声音是活的,而且有个老师傅还对我说,要是在音响上听到这样的声音得100万以上,当然当时的前级是c2400,可是也不能不说 mpro的素质之高,所以我说如果买一个耳机,不是540,老的880,gs1000就是mpro,这几个是声音不偏不倚的典范,别的还有耳塞里的er4b,但是带着不舒服(一部分人).在听mpro的时候推荐几张唱片,一听钟情的<秋思>,张学友的<真情流露编号polydor 513438-2>不要sacd般的92第一版最好,流畅,还有<邓丽君淡淡幽情编号polydor 817 121-2>这几张cd太经典了,还有像dg公司add录制的carmen,编号459 174-2等等,希望大家有机会听听.

M1顺便提下,他是很多老手的推荐,但是说实话,他并不是好驱动的,素质很高,在高档器材上比如ha2002,可以达到接近580,600的素质,随身听还是别上这东西,m2还是可以的,声音很好但是我认为你要是用随身听听或台机的耳机插口还是m2合适的,可是要是买耳机放大器就得可以考虑dt880,er4b,er4s,他们的素质是高于m2的.
325也是同m2就是听流行的东西,其实我感觉歌德应该感谢爱丽丝,歌德就是因为music系列的耳机诞生才更让人们佩服歌德的校声能力,也让人感受到了歌德的另一面------全面.

125.225我个人不推荐,不如加点钱买dt880,er4b了,现在er4挺便宜,但是我要说黑色版的声音密度有下降,因此高频显得更强了.但是er4的价值还是无容置疑的.

60,80不如m1,我不推荐,还是买个240s拿台机听,便宜价钱,经典的声音.

总结歌德的三个旗舰是一个档次论音质,mpro,gs1000相当,gs1ooo略高,论音色mpro第一,论激情rs1第一,切忌她就适合听流行人声……..
今天就先写歌德的耳机吧,因为现在的耳机市场我认为歌德是第一的,下次应该是beyer的东西,耳机发明者的故事,八十多年的音乐里程,光荣又曲折……………………
,

享乐音乐论坛-为高品质无损音乐而生!享受音乐,分享快乐!尽在享乐音乐论坛。
楼主很给力呀,辛苦了,学习ing!
此贴甚好,我支持了 呵呵
非常不错的,今天算是学习了.
谢谢了哦,来试试看。
支持一下哦..很有用
感谢楼主分享经验!
感谢楼主分享经验!
好棒啊,好好学习之后,看看啥情况。
有点教学课的味道,支持楼主。