设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[发烧耳机] 顶级耳机分析实录第二章(sennheiser篇)

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

顶级耳机分析实录二(sennheiser篇)
好久没有写关于耳机评测的文章了,原因就是一个忙字,本人很喜欢墨水笔故此在其上投入了一定的时间,但是深知自己是一个超级耳机爱好
者,这点连美国的grado先生都知道呵呵。虽然谈不上耳机收藏家但还是买了我人生当中认为不可以少的几个耳机,精品居多,故此写此文献给
我的耳机俱乐部的朋友和我的几幅可爱的耳机。

这次是我的上次歌德耳机分析实录的延续,喜欢耳机的朋友可以看看,为什么此次写得是senn的东西就是因为我是一个念旧的人,毕竟曾经他
太辉煌,也为这个世界带来了欢乐和歌声,所以撰写此文献给我的540和540g。
实际此文得以成文还得感谢乌鲁木齐腾威电器的linn和金嗓子功放的代理,他为本人提供了个很好的平台而且听音环境及其安静。
器材如下:
cd机LINN ikemi
放大器:金嗓子 c2410
耳机:
sennheiser
hd540g
hd540
hd650
hd600
hd560
hd580
对比参照耳机
mpro
er4b
唱片cd
人声
红楼梦电视剧原声87原版新加坡版(中国目前好像就我有这个版本的LP黑胶唱片(87年原版日本制),新加坡的朋友从唱片公司老板的收藏中
得到)
帕瓦罗蒂07decca精选
邓丽君lpcd45淡淡幽情
弦乐
阿卡多名琴四季
闵惠芬二胡江河水
钢琴
霍洛维兹在莫斯科
流行
凯莉米洛
写了这些终于可以进入正文了........

那是一个飘着细雨的早晨,要不我是无论如何也不会带着这么多的大耳机试听的,这么热的天气我想不是出于对耳机的喜爱和对耳机发烧友朋友们富有的责任感我是很难下这么大的勇气的,可是一件事情既然做了就得做好。
先是650出场,说实话我不是很喜欢的耳机但是他毕竟是现在的旗舰,而且毕竟这是现在很容易买到的东西,我想毕竟对大多数新人有一定的参考意义,650其实是很近场聆听的耳机,这点大家可能很奇怪,其实在c2410上面就是远不如600和540g的声场大,这样的好处是是声音更加凝聚了,就好像有点grado耳机的校音方式,但是我要说650的在这点上做的不够好,毕竟是旗舰耳机我们的要求自然也就了高些,他的密度到是够的,但是解析力实在差了些,你可能会问650没推好或是650的解析力不差呀什么的话,但是我要说就是差因为东西是比出来的,在540和560面前就是差
些要是对比er4b要差更多,就像刘汉盛在音响20要里面说的透明度和解析力这两个方面我认为650做得是不行的,红楼的女声是我最喜欢的国内女声(陈力原唱别的都是凡曲)。一曲葬花吟唱得人撕心裂肺,这首《葬花吟》的旋律特点是既委婉凄凉,又仿佛如哭泣时哽咽的吟唱一般,听来真是作到了如泣如诉,让人不禁想起了林妹妹,红楼作品大都以人声和民乐器为主,但是在650的演绎下很难将其解析开来,即是女声和乐器混在一起声音朦胧,很难让人感受到那份凄凉和悲伤,这里我要强调的就是一个好的耳机一定要遵循因为本身,在此基础上可以加点自我个性歌德和540都是类似的产品,650的密度有种挤出来的感觉而不是自然流动而出,音乐听得就是流动的音符可是650不知道这一点,听帕瓦罗蒂的男声还是可以的,帕瓦罗蒂的声音就是听得力度和穿透力,可以打到85分,但是声音的高度略低,邓丽君的声音还是不适合650的,我想原因
有二,
一是650不大适合女声。
二是650是新时代的产品而这张lpcd本身都是20-30年前的录音,加之lp的音色实在是不适合,所以我通过此碟断言650不适合女声老唱片(在周旋的cd里面也得到了证明)。弦乐650的透明度一般给人一种意犹未尽的感觉,温和的声音,二胡的厚度不错差在空灵和自然,钢琴的播放只有80分上下,分为有不过触键和钢琴的形体感差些,特别是触键的力度和密度远不如mPro,,流行的东西我认为sennheiser的近代耳机(近十年的耳机)都不大适合流行,其实小小的mx500倒是个特例很适合流行的耳机,流行只有75分了。650给我的感受就是这些,最后评价2000左右的声音,我不大喜欢的声音类型。80分总分

接着还是按耳机的年龄先后出场吧

540最老西德600欧reference版和木盒540g
这是我的第一支540西德版,声音非常细腻几乎和gold差不多,但是其声场是庞大的那一种在音乐厅般的感受(当然是想像),两副耳机都是播放老唱片的高手,同样的葬花吟和650比是完全的两回事,几乎和高鹗和曹雪芹的文笔区别一样,仿佛540知道曹雪芹的词意和王立平的曲意一样,那林黛玉就好像活了一样,在音乐声中缓缓走来,540g就立体一点,给我们呈现出一个令人怜惜的林妹妹,陈力的女声很高亮具有极高的穿透力和透明度,由于本身是戏曲出身所以声线婉转而且在高音处又可以很平直,这在540g上都得到了完美的呈现,高频的自然和平滑是极其不好做到的,连rs1都不行。帕瓦罗蒂540显得很有韧性不是特别强调厚度,但是质感和高度一流,这一点在akg耳机上很难感觉到,701还是赶不上540的。邓的淡淡幽情也很适合540,人声甘甜而不腻,是540和邓丽君完美结合下的感受。小提琴和二胡可以说是最有名的两种弦乐器了,这两者几乎很少有耳机可以放好,为什么我这么说呢?就是因为要超宽的频响而且要平直,自然流畅的音色,适当的密度和情感修饰。想想这几条有几个牌子能做到?我想也就老senn,老拜亚,歌德了。540的音色使得小提琴几乎富有了生命,平滑中中没有一丝脱节,二胡更是恰到好处,江河水,小泽征尔听得伏案而泣终于我知道是什么意思了。钢琴540表现还可以,形体和氛围都很好,就是触键力度和密度差些。流行则是之然活泼没mpro激情但是还是很好听。
听流行绝对没问题,最后评价总分可以打到90分的极品耳机。雨果易有伍亲口告诉我他540是他最喜欢的耳机现在用dt770感觉远没540g好。

560可以说是540的延续或是580音色的初次显露,所以把它和580放在一起说
560和580的最大区别就是一个强调全景一个强调局部,580比560全景些,声场也大些,但是560比580自然灵活有点像静电耳机小奥的意思。
听红楼还是560合适,因为红楼里强调的是自然流动的意境,580的中频还是不错的,虽然不是及其的自然但是还是很有味道,甜美些,听晴雯歌的时候很有小姑娘翩翩起舞的感觉,帕瓦罗蒂是580放的明显好,有感情又有密度,给人以震撼,邓丽君的声音在580下显得老了一些,自然程度不如560,560听上去比较符合邓丽君演唱时的年龄,弦乐我还是喜欢老耳机,所以认为560好些,自然很多不过高频延伸580稍好,而且二胡580放的很好,情感味道胜过560.钢琴580接近650的感觉还是力度可以透明度不够,560软了些,不够力度。流行两个都不大好,就是一般吧,但是560速度明显快些。总体评价560和580都是78分

600还是单独说吧,毕竟是sennheiser很经典的耳机,不知当时迷倒了多少人,当然也包括我。
我认为600可以说有着580和650都没有的个性我想这就是他成功的一个原因,人声不是很差,比580严肃些,我认为他的透明度好于650和580,低频是难控制但是退出来还是比650有霸气的多,听红楼感觉就是草了些,没什么内涵的感觉,味道一般就是唱罢了,不够凄美呀!帕瓦罗蒂还是很适合,为什么就是高频好于580,使得帕瓦罗蒂几乎站了起来,人有了高度这是耳机音响都很重要的,600的气势使得我们更能够体会什么是第一男高音,650就显得胆怯些。邓丽君还是潦草些,就是因为600的高频比够平坦,不够细腻,中频的突起使人感觉久听有些累。弦乐依然还是不够平滑,不过位置和高度还是好于580和650的,钢琴就是太刚猛,没有mpro细腻,清晰泛音也没有mpro多。流行还是不好,速度慢,这一条就很难适应流行音乐的播放,整体评价85分。

大家可能会发现我没有在评测中提到小四,是因为以往写了好多er4b的东西,我喜欢他想必地球人都知道。但是在前文的声音素质对比中是有拿er4b作参考的,只是没有让他直接出现在行文中。

享乐音乐论坛-为高品质无损音乐而生!享受音乐,分享快乐!尽在享乐音乐论坛。
受教了,感谢分享经验。
这贴来写的好啊,支持一个!
来学习一下这些知识.
好详细啊,认真学习一下,呵呵。
nice! 这个教程看起来还是不错的。
不错的帖子,楼主很是用心!谢谢!
新手学习,向朋友致敬,努力学习中。
强人年年有,今年特别多,LZ威武.
很详细,学习了,感谢楼主分享。