设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[发烧耳机] 从ed9想起的现代声音感悟-----我的声音观

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

这是当年老版的无编号版。本身耳机是好东西素质也很高,(亦然用c2410视听)
但是现在的耳机的声音让我想起了很多很多,还记得那是一个炎热的傍晚我收到了万元级的ed9,原来准备将其收下,以做今后品味音乐和对比其它耳机试听用,可是这是什么样的声音?听了无数好耳机的我还是自问了一下。我在想的是-------是不是我个人喜欢的声音?其实耳机买了好多就是无一不是我喜欢的,从老到新都是如此,为什么我在听到ed9的时候疑惑了?就是他的声音太现代了。
原因何在?就在于音乐本身---------音乐本身就是文化,文化可以说就是历史留给我们人类最美好的东西,所以我坚信音乐必须带有历史的烙印(当然由于音乐本身的不同这个烙印也有特指)。但是我要说ed9的历史烙印几乎是没有的,他的线条很清晰可以不亚于我的er4b和540g,他的瞬间动态爆发力可以略超过我的老版mpro,人声当然有超老的rs1在,不会让ed9讨到便宜了,不过ed9的人声还是骨干的凝聚。整体的声音平衡度一般,因为同场有540g和mpro,所以没感觉到其声音有多么平衡,但是ed9的平衡度是没问题的,这是声音素质的基本体现,让我奇怪的是什么呢?就是从ed9身上让我看到了音响现在的发展方向-------向清晰冷硬,激情澎湃上发展,以前古色古香的自然柔美的音色已经几乎不见了,这是多么可怕的事情呀!!!

就像好多以前录音的唱片无论音质是否hi-fi。都是耐听的精品,这就是我一直喜欢买首版cd或LP的原因,音色在高档器材中我认为是最重要的,因为既然称得上高端或极品的器材音质都不会差到哪里去,特别是现在的科学技术之发展,根本就很难出现惨不忍听的声音,反而在音色上所体现出来的校声的修为才是音响技术的核心竞争力,就像瑞士的名表vacheron constantin 他的技艺固然高明。但是那鬼斧神工的镂空和珐琅彩就根本不是其他瑞士表厂可以效仿的,所以从音响角度来说校声的技巧才是比拼的重点,听到ed9的一刹那我真的很兴奋,兴奋在现在的技术果然是进步了,澎湃的动态,完美的解析,细腻的中频,小提琴是飘逸的,钢琴是威猛的,难道这样的声音还不够好吗?可能是我老了(呵呵尽管我还是很年轻),不在喜欢这样的刺激的声音,就好像数码照片,尽管一味的追求清晰明快对比强烈,但是我们的确为此损失了很多东西---------那就是感情,生命中最宝贵的东西,对就是感情。本来可能感觉不应该这么强烈的,就是最近几年的朋友聚会听了好多音响系统,当然其中不凡极品系统,可是其中大部分新品都有我说的这种现代化的倾向,以德国的aa为最,本身他就是新公司吗!我想ed9也是这个原因,极致公司也才是90年建厂的呀,当然我没有说现代的厂商都不行,但至少这些公司身上还是有着现代的气息和色彩的,这些色彩就一定会在他们的产品中体现出来,要不天下东西不就一样了,反观老牌的厂商还是值得尊敬的,像歌德,拜亚,akg,他们还是认真做耳机的,其中尤以歌德值得称赞,看看稳定的价格,华美的音色,美国的原产,不变的个性,优质的服务,要知道当年的麦景图是如何成功的,开车寻遍美国,到每一个用户家去访谈,看看产品的使用情况,想起这些真是现在的厂商没法比呀!

现在还是回到声音的路线上来,现在的声音到底和我喜欢的声音有哪些不同?
其一就是现在的声音很多时候是及其清晰和干净的,这就缺少了现实生活中的真实感,这也是我唯一不太满意er4b的地方,没有氛围,ed9也是一样的类型。
其二就是新时代的声音过于刚猛,几乎是专为看电影用的,要知道我喜欢的林黛玉,不是欧美野人。
其三是声音不够灵活自然,这往往体现在全频段的能量分布上,这点做的做好的应该是rs1,很佩服歌德的一个原因--------就是尽管rs1的声音比较火辣但是声音依然流畅自然,清新宜人,这就是美呀!难道还有比这更美的声音吗?我再问难道小奥的没还不如rs1吗?我是把票投给了rs1,尽管中频解析还是小奥好些,但是rs1的音色实在难得的好听。
其四就是耳机的结构问题,耳机一定要做开放式的,r10是个例外,为什么?就是开放式的声音才是自然灵活的声音,要不为什么歌德senn这样大的厂商居然都选择了开放式耳机,我想一定是有原因的。
其五是声音动态对比的掌握,速度太慢,声音不够活泼这样的声音我估计没有几个人会喜欢,可是现在的耳机追求的是刺激不是活泼,要知道孩子的活泼是多么的天真可爱呀。
其六是情感的适度,其实说到这里我感觉rs1的味道已经有些过头了,为什么?因为我要的是林妹妹不是妖精,当然这里有些夸张,rs1不至于像妖精一样,只是为了让大家听清楚才这么说的,这点感情适度的楷模就是mpro和540g,润泽而不腻,多么难能可贵呀!这就是我原来和散步兄说的mpro就是歌德版的540g的原因。
其七是耳机的驱动问题,现在耳机放大器也多了,搭配起来也多了,但是我还是喜欢歌德这样的耳机,潜力大又容易出好的声音,这是耳机发烧友所追求的,我认为拿十万元听耳机有些过了。
其八是耳机的全面与个性的问题,没个性的人在这个社会上是很难混的何况耳机呼?不过耳机和人有个最大的区别就是耳机的个性可以通过多买几个去弥补,但是人就。。。。。。所以我要说普通的耳机爱好者还是买个个性平和全面的耳机就好了,个性是需要银子的。在一个要记住这句话平平淡淡才是真。
因为今年是08年这个月又是8月,故此写出八条感悟仅供参考,希望会为新来的朋友有所帮助,本应该在8日写的但是那天奥运还是忙着看开幕式了。
撰写此文的同时还是希望耳机大厂可以出些类似540和mpro之类的耳机,要不我的发烧历程也要提前终结了,我不想看到那一天,我还要看到咱们论坛更多的风景。
最后还要感谢我的几个耳机朋友ed9,mpro,rs1,540g,er4b。。。。。。
还有年轻的朋友如果喜欢ed9的声音可以买呀,不要受我这个老烧友的影响。。。。。。这个耳机素质确实很高。
特别向john grado致敬,能让我拥有rs1和mpro。。。。。。
以上拙见,敬请各位指正

享乐音乐论坛-为高品质无损音乐而生!享受音乐,分享快乐!尽在享乐音乐论坛。
非常的好,感谢楼主的帖子
nice! 这个教程看起来还是不错的。
楼主此贴很专业,学习了
受教了,真心谢谢楼主
大家一起努力学习进步才是重点
非常的好,感谢楼主的帖子
感谢楼主了,准备去尝试下
刚好需要,学习学习。
深入研究一下,看看怎么样