设为首页 收藏本站 开启辅助访问 放到桌面

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

或者

[发烧耳机] 耳机发烧友之一个声音的重现者的自我救赎

享乐音乐论坛 - 为最强音质无损音乐而生!音乐发烧友们的美好家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
           耳机是用来听音乐的东西我们一定要明白这一点,这也就是我说的问题的中心,音乐会不会和金钱直接挂钩?我想是不会的,但是耳机是器材需要我们去投入一定的资金去买,这就和money搭上边了,但是这个东西毕竟是和音乐文化有关的,所以我要说-------耳机的价钱不是越贵越好。关键是在公认的经典中选择你自己喜欢的声音,其实我们买耳机是让耳机在以录音师,设计者,听者三个人的三种声音的结合体的方式出现,但是我们每个人就是因为我们不是专家,不是大师,不是这不是那,就让我们忽略了其实我们自己也是中心,其实我要说------我们自己才是中心,为什么?大家可想,难道我们花钱买耳机是为别人服务的吗?说到这里相必大家已经明白我的意思了。即是我们个人的喜好和思想是绝对重要的,也许有很多朋友现在可能要说了,既然这么说我现在也是大师了,我也可以随意评价器材的好与坏了。试想我说的是这个意思吗?当然不是,我的这种说法,即自我中心是建立在一定的水平之上的,甚至说这个水平是很高的,其实我们向着这个水平去努力的过程就是一个发烧友应该做的过程,要不怎么叫发烧友。现在我们知道该做什么了,下面我们就不会迷茫了。

说了这么多一定要说耳机本身了,再不说还以为我在上教育课呢(其实我的水平哪够呀!!!)

首先说说akg。为什么我不敢或者不爱写他,不是因为不爱他,也不是因为买不起他,更不是他的风格,那是为什么?就是一句话------不全面,作为高保真耳机在频响上的不全面,这是我不能接受的,但是我现在能把他拿出来说说写写,就是我多少还看到了一点akg的希望。那就因为有701,601两兄弟的存在。
大家对akg熟悉的人很多。喜欢akg的人也很多,包括以前的电视,那是个典型的akgfans,可是我在701,601出来之前基本没听过任何一款我自认为满意的耳机,很久以前的老akg除外,比如k340,k260什么的。

先说240系列,这个系列可说和580,600一样名气大的耳机了,大的没边了,不知道这个系列的人估计没人会称你是耳机发烧友,(包括耳机的各个党派和无党派人士)。可是我要说这个系列毕竟老了,在这个价位是不错的,但是就耳机本身素质来说根本算不得什么,大家想想是不是?比如240df这个耳机是240当中最出名的,中频和声场是很出名的,号称什么声场扩散技术,其实我感觉没什么了不起,(在这里我可要补充一句-----耳机根本就不是听声场的东西当然没有也不行,有点空间距离感即可)。240df的两端延伸是不行的,这点大家可以看他的频响,低频量感可以,但是下潜不好,高频更别说了,和现在的很多耳机比起来特别是索尼的超级什么耳机比起来更是几乎没有高频。所以我说这个耳机就是听个个性,价位适中可以买,多了就意思了,240m除了中频多了几分醇厚我是没有感觉他有什么出奇的地方对比240df,而且听钢琴小提琴之类m是不如df的。240s是我不喜欢的,声音没有两个哥哥有个性,而且声音现代,240系列的醇厚在240s身上体现不出来了。

总结240系列,要买就240df千元左右听小提琴,女声真的很好,交响什么的需要全频的从播的音乐就别想了。

01系列
从401说起,301不太好的东西,不说了。
401这个耳机其实比501素质区别不是很大,从外表看没什么区别,几乎一个耳机,但是听上去明显是401在高频上有很明显的衰减,低频也有所强调。这样听一些爵士乐是很不错的,但是这个耳机中频解析不足很难对歌者的表情进行细致的刻画,情感自然也就不大容易流露出来,501恰恰改善了这一点,相信听过501的人第一印象就是好听,多么有感情而且自然的声音(当然这是相对的感受,像我这样百毒不侵听这个耳机也没什么感觉了),我想这是大多数人的感受,为什么501会给我们这样的感觉呢?因为他对比401高频的延伸,中频的解析好了,而且低频akg搞了个宁缺毋滥,低频也少了,但是确实换来了自然轻松的音色,其实这也是一种妥协,至少是这个价位不能抗拒的妥协,看看这个价位的a250就比他高明实在多了。540就更别提了。。。。。

601这是第一个让我感觉akg在变的耳机,全频都做得端正了,不过耳机本身还是一如既往的难驱动,这个耳机我和701对比过的直接感受就是感觉601醇厚有味道,701则像天使带有些许的空灵,可是现在701也不是超级贵的耳机。所以我很推荐701,akg耳机中我最喜欢的声音,比kk还喜欢

对于刚才分析说明的01系列,我要说701,601不错,但是要买绝对701。

分析到现在akg的主流耳机只剩下k1000了,说实话这个耳机从没打动过我,至于设备不够好什么的猜测没什么意义,因为我有很多喜欢音响的朋友,有很多资深的大师级也有几个百万的器材使用者,当然这些人很少有饭桶了,这些60岁左右的人和我一起听这天价驱动的k1000也是没什么太多的感动,而且我要说k1000我最不喜欢的是两点。

一,高频的金属光泽,根本无法给我静电或高级动圈的柔美。

二,超低频,k1000几乎没有,不用听打鼓,低频分量多的交响都是不行的,混乱的感觉。

关于k1000我要说这是一副很有特色的好耳机,但不是什么神奇。

akg我终于不是很情愿的说完了,这里多亏了701,601两个兄弟。

下面谈谈现在各大品牌的声音特色。(以往的文章都是各个品牌分别讨论没有pk过)
这里主要说的是我的感受,主要是给喜欢的朋友以借鉴,主观思想多少有些请大家见谅了。
个人现在喜欢的牌子就是beyer和grado,首先表明观点,开门见山。
为什么?我自问?就是我先前说的耳机在频响方面一定要全面,不要在某一段做的很失败。我之所以说这两个品牌的东西好,就是因为这个,看看这两个牌子的耳机的频响范围,也许有兄弟会说频响是骗人的,但是我要说,分什么牌子,像beyer和歌德这样的牌子给出的数据都没参考价值,那么我们还玩什么耳机呀,要知道国外人大多还是有诚信的。在beyer的耳机和歌德耳机的对比中我们不难发现,他们有个共同的特点,这点大家可能有些不理解,难道这两个看似声音曲向相反的牌子,在我这里居然有相同点?不要怀疑我的耳朵,想想。。。。。。

第一,是不是两个牌子的耳机解析力都很好,细节刻画都不错,最明显的也是我要特别特别强调的就是两个牌子的耳机的低频都超级好,都是即重质又重量的,特别是beyer的低频在931这个耳机上可以听见低频的层次,这点很难呀,要不beyer的低频5hz就出问题了。

第二就是两个耳机的各个频段分布都很均匀,这点可以看看senn的现在的耳机,你能感到真正的hifi吗?拿这种耳机录音不堪设想。。。。。。当然880的中频差些,rs1的中频多些,但是再看看860,931,990,m2,mpro,gs1000,不就知道什么是全频了。

第三,就是这两个牌子的耳机不容易出垃圾声音,基本什么搭配,哪怕是台机直推都很好,至少可以很好听,也是初级hi-end了。歌德的部分高端耳机和beyer的860什么的就更夸张了,连随身听都可以听呀而且不难听,想想可怕的kk,240系列。没钱的兄弟还是算了吧(有钱也不玩这个了)。

下面说说关于压电小耳塞的选择:
这里不谈品牌,我喜欢什么压电动铁耳机地球人都知道
可是我要说的是,动铁耳塞配随身听可以,不过有些浪费了,不过大耳机配随身听基本都输于动铁耳塞,动铁的多单元我认为不值得买ue10除外,毕竟声音不错,不过价格也很贵,动铁的缺点记住两条,不是佩戴,不是价钱。
一是:频响。动铁里几乎没几个可以和大的极品耳机比拼频响的,动铁的强项是密度动态。还有就是20hz---20khz可以做的完美。但在往上就不行了,故此泛音少,氛围差,

二是:不够自然,氛围不如大耳机。想放松听音乐差了些。

最后推荐几个耳机

beyer:dt860,dt990

grado:m2,325i,mpro,rs1,gs1000

akg:701

今天说了这么多最应该感谢的还是大家的支持。

享乐音乐论坛-为高品质无损音乐而生!享受音乐,分享快乐!尽在享乐音乐论坛。
认真学习下,感谢分享哦!
搂主太厉害了,支持你!
楼主是个有心人啊。
认真学习一下,会用得上的
要的就是这个了,感谢朋友分享
很有意思,谢谢分享。
教程非常有用,感谢楼主分享!
这个超赞啊,太谢谢楼主了
谢谢分享哈,谢谢楼主